В ожидании холодов: газа и денег нет

503
Угроза срыва отопительного сезона сохраняется.


В Украине нет необходимых средств для нормального прохождения отопительного сезона. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Для потребностей страны на весь отопительный сезон необходимо 28 млрд куб. м газа. При этом сегодня в подземных газовых хранилищах накоплено около 15,8 млрд куб. м, и 5 из них – это так называемый «буферный газ». Еще можно добыть 10,5 млрд куб. м. То есть необходимо накопить еще как минимум 8 млрд куб. м», - отметил Дмитрий Марунич.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что у Украины хватит денег для нормального прохождения отопительного сезона. По словам главы правительства, для закупки газа уже выделено 1,3 млрд. долларов.

Однако Дмитрий Марунич скептически относится к заявлениям премьера.

«Яценюк называл цифру 1,3 миллиарда долларов, при этом средняя цена газа составит около 250 долларов за тысячу кубов. Так вот, за 1,3 миллиарда долларов можно купить где-то около пяти миллиардов кубов газа. Эти нехитрые подсчеты дают нам дефицит около трех миллиардов кубов, на которые пока нет денег», - говорит Дмитрий Марунич.

По его словам, в 1,3 миллиарда долларов, о которых говорил премьер-министр, львиная доля кредитов. В частности, кредиты «Нафтогазу» под госгарантии ЕБРР, Европейского инвестбанка. В 2014 году «Нафтогаз» расплатился за предыдущие кредиты деньгами МВФ. То есть этот долг фактически стал долгом Украины перед МВФ.

«Или «Нафтогаз» будет зарабатывать деньги на внутреннем рынке и еще на чем-то, на транзите, например, хотя это очень сомнительно, или снова придется у кого-то просить денег. И если мы сейчас не привлечем деньги, то просто-напросто замерзнем зимой», - уверен Дмитрий Марунич.

По прогнозам синоптиков, в этом году ожидаются сильные и продолжительные морозы. К слову, министр энергетики России Александр Новак уже предупредил украинское правительство, что из-за холодов «Нафтогазу», возможно, понадобится не менее пяти млрд. куб. м вместо заявленных двух, которые украинская сторона планирует закупить в России. И в кредит никто продавать газ не собирается.

По словам Александра Новака, Россия готова поставлять Украине газ в любом объеме – но лишь в случае своевременных платежей и по предоплате.

«Россия не собирается поставлять Украине газ в кредит ни при каких условиях», - подчеркнул Александр Новак.

Интересно, что министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин утверждает, что Украина готова к началу отопительного сезона.

«Пожалуйста, не верьте тем, кто говорит, что мы не готовы. Мы готовы в полной мере. У нас в полной мере профинансированы тарифы, которые покрывают себестоимость, сбор достаточный для того, чтобы провести ремонты, подготовиться к отопительному сезону и закупить топливо», - заявил Демчишин.

Также он выразил уверенность, что большинство украинцев имеют нормальный доход и вполне могут оплачивать счета за коммунальные услуги по новым расценкам.

«Я, честно говоря, не понимаю, почему как минимум 40% украинских потребителей, которые имеют адекватные доходы, должны платить по льготной цене. Я понимаю социально незащищенные слои, которые так или иначе получают субсидии. Все остальные должны платить рыночную цену», – уверен Демчишин.

Читайте также: