В квартирах харьковчан похолодает: правда или вымысел

1792
Мнения специалистов разнятся.

В подземных хранилищах Украины запас природного газа составил 17 миллиардов кубометров. Об этом сообщают в корпорации «Укртрансгаз». При этом в профильном министерстве отмечают, что запасы в хранилищах продолжают накапливаться.

«Сейчас 16,9 млрд кубов газа в хранилищах. Дополнительно ещё поступает из России 110-114 млн кубометров ежедневно. В течение нескольких дней мы дополнительно увеличим запас, я думаю, до 17,2 миллиарда», - рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

По мнению главы НАК «Нефтегаз» Андрея Коболева, такое количество газа позволит Украине благополучно пережить зиму 2015-2016 годов.

С 12 октября Украина возобновила импорт природного газа из Словакии и Польши. Также в этом месяце «Газпром» возобновил экспорт голубого топлива в нашу страну после получения от «Нефтегаза» предоплаты в размере 235 миллионов долларов.

Владимир Демчишин отмечает, что именно начало закупки российского газа позволило несколько снизить стоимость голубого топлива из ЕС.

«С такими запасами и учитывая кредитные средства (от западных доноров), полученные на закупку газа, мы можем пройти зиму и без российского голубого топлива. Но его нынешняя цена дала нам возможность несколько снизить и стоимость газа для нас на европейском рынке», - пояснил профильный министр.

Даже если зима будет холодной, 19 млрд кубов Украине бы хватило, поэтому с нынешними запасами и темпами закачки Украина может пройти зиму более или менее нормально, и при необходимости добрать недостающий газ из реверса, заявила энергетический эксперт Елена Павленко.

«С нынешними темпами - хотя это гораздо сложнее, чем иметь 30 млрд ещё в сентябре, как это было когда-то, но мы сможем пройти отопительный сезон», - считает эксперт.

Другой же эксперт считает, что сценарий может быть не столь оптимистичным.

«Есть достаточно высокий уровень запасов газа, несмотря на финансовые проблемы государства. Двух млрд кубов не хватает для того, чтобы ЕС и Россия были уверены в стабильном зимнем транзите. Газ закачивается довольно быстро, но фактически Украина покупает его за счёт госрезервов: получает средства за счет кредита «Сбербанка», чтобы потом перекрыть его займам от ЕБРР и других доноров», - детализирует эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

По его словам, в случае холодной зимы Украина столкнувшись с дефицитом собственных средств для закупки газа и из ЕС, и из РФ, начнёт поднимать из хранилищ больше газа, чем планировала, и поставит под угрозу стабильный транзит. Следовательно, по словам эксперта, несмотря на активное накопление газа в последние недели, стабильный отопительный сезон в Украине больше зависит от погоды и от финансовых ресурсов украинского правительства.

А вот министр энергетики Российской Федерации Александр Новак также считает, что Украине не хватит газа до окончания зимы.

«На наш взгляд, этого недостаточно. К сожалению, пока нет других траншей, и у нас нет никакой информации о том, что Украина собирается дополнительно закупать газ, в том числе для собственного потребления и для закачки в ПХГ. Если будет холодная зима, газа в хранилищах будет недостаточно», - заверил глава Минэнерго РФ.

Согласно данным российской стороны, для успешного прохождения осенне-зимнего периода в украинских ПХГ должно быть не менее 19 миллиардов кубометров топлива.

Читайте также: