В кладовках харьковчан появятся золотые огурцы

1311
«ГХ» подсчитал, во сколько жителям региона обойдутся домашние заготовки на зиму.


По данным ГУ статистики в Харьковской области, в июле незначительно подешевели продукты питания и безалкогольные напитки. Цены на них снизились на 1,7%.

Наиболее существенно подешевела сезонная плодоовощная продукция: перец сладкий, кабачки и баклажаны - более чем в 1,5 раза, чеснок, помидоры, капуста и морковь - на треть стоимости, огурцы - на 10,3%, лук и свекла – до 27,4%.

Как поясняют эксперты, снижение стоимости продукции обусловлено периодом межсезонья, для которого характерны подобные скачки цен.

Хозяйкам это на пользу: они как раз приступают к консервации.

Между тем по сравнению с прошлым годом продукты выросли в цене полтора-два раза. И даже с учетом нынешнего сезонного удешевления домашние заготовки обойдутся харьковчанам в круглую сумму.

Стоимость помидоров сегодня колеблется от 5,70 до 6,50 грн./кг, огурцов – 7,5 грн./кг, моркови – 8-9 грн./кг. Килограмм баклажанов обойдется в среднем в 5 грн., сладкого перца – в 5-6 грн. За кило лука придется выложить примерно 6-7 грн., чеснока – 35 грн. Зелень также подешевела: пучок петрушки или укропа стоит около 4-5 грн.

В среднем на трехлитровую банку нужно 2-2,5 кг помидоров. На это придется потратить около 12 грн. Обычно в консервацию кладут сладкий перец, несколько зубчиков чеснока, лук и зелень, а также сахар, уксус и специи. На одну банку придется потратить около 10 грн. Итого одна банка консервированных помидоров обойдется примерно в 20 грн. Приблизительно в такую же сумму выйдет банка огурцов.

Дороже обойдутся хозяйкам консервированные баклажаны. Банка, но только пол-литровая, «потянет» в среднем на 20 грн.

А вот любителям домашних соусов и кетчупов придется раскошелиться. Кетчуп, приготовленный по стандартному рецепту, обойдется минимум в 60 грн.

Для консервации необходимы также банки и крышки. Сегодня пол-литровые банки стоят 3 грн., литровые – 4-5 грн., трехлитровая – 7-9 грн. Упаковка железных крышек обойдется приблизительно в 40 грн.

Следовательно, вместе с тарой получается, что за три литра консервированных домашних заготовок придется заплатить минимум 30 грн. 

«С нынешним всеобщим подорожанием домашние заготовки очень выручают, - говорит Ольга. – Консервировать хоть и дорого, но все равно надо. Ведь еще неизвестно, насколько зимой повысятся цены на продукты».

Фото: www.liveinternet.ru

Читайте также: