В Кабмине не знают, что делать с харьковскими пенсионерами

4458
Министры не разобрались с выплатами старикам.


Украинских пенсионеров еще рано ставить перед выбором – работать или получать пенсию. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко.

По его словам, в европейских странах действительно распространенная практика – работа либо пенсия. Но в Украине такую модель внедрять еще не время.

«Надо понимать причину, почему человек, выходя на пенсию, продолжает работать. Естественно, что не от хорошей жизни, а потому что уровень его пенсионного обеспечения не дает ему достойно жить на пенсию», - отметил Розенко.

Напомним, ранее с инициативой запретить пожилым людям работать и получать при этом пенсию выступил министр социальной политики Андрей Рева. Министр соцполитики также отметил, что если работодатели будут оформлять пенсионеров неофициально, за это полагается штраф в размере 320 тысяч гривен.

Розенко также раскритиковал идею Ревы разрешить украинцам доплачивать за недостающий для выхода на пенсию стаж.

«Это не самая лучшая идея. Все должно быть экономически просчитано и иметь финансовое обоснование. Без этого над нами просто посмеются - и эксперты, и специалисты, и международные институты. Да и люди, в конце концов», - добавил Розенко.

Напомним, сегодня на Харьковщине проживает почти 900 тысяч пенсионеров.

«Минимальную пенсию у нас получают около 8% жителей региона. Максимальную пенсию – десять прожиточных минимумов - около 1,2% из общего числа пенсионеров региона. При этом ежемесячный фонд выплаты пенсий составляет более 1 млрд 600 миллионов гривен», - рассказала «ГХ» заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда в Харьковской области Татьяна Пипченко.

Читайте также:

Loading...