В харьковском транспорте станет меньше пенсионеров

8571
Сколько денег на проезд будут получать пенсионеры.

Харьковские пенсионеры будут получать своеобразную прибавку к пенсии. Ежемесячно им будет выделяться некая сумма денег для того, чтобы они могли пользоваться общественным транспортом.

«В текущем году государство ежемесячно перечисляет деньги перевозчикам за проезд пенсионеров в расчете 47 гривен за одного льготника», - говорит руководитель отдела автотранспорта Министерства инфраструктуры Светлана Кубальская.

Между тем, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, инициатива Министерства социальной политики в отношении монетизация льгот на проезд в общественном транспорте обречена на провал, поскольку такой подход не решит проблемы.

По словам эксперта, монетизация льгот, то есть выдача наличных населению, не сработает по тем причинам, что тратить деньги будут на другие нужды.

При чем, если посчитать, то этих денег особо даже не хватит ездить пенсионеру на рынок. Вариант о том, что он сможет выехать за пределы населенного пункта - вообще не рассматриваются.

«У меня бабушка – пенсионер, старенькая. До базара хоть и пару остановок, но пешком не пойдет. Следовательно, будет ехать на троллейбусе. Вот и посчитайте – одна поездка на рынок – 5 гривен. Значит, в месяц можно будет съездить ей не больше 9 раз на базар», - вздыхает харьковчанка Аня.

Хоть молодежь и не сильно жалует пенсионеров в транспорте, особенно в час пик, когда все спешат на работу, а пенсионеры могут поехать и чуть позже, но все равно уверены, что они должны ездить бесплатно. Ведь их и так ущемляет государство как только можно.

Многие горожане стали задумываться о том, чтобы за продуктами для своих родных покупать самостоятельно.

«Девять раз за месяц съездить пенсионеру за продуктами – это просто смешно. Сделать закупку продуктов на длительный период немощный пенсионер физически не сможет. Как это он все тащить то будет? Придется самим ездить, покупать и отвозить», - подчеркивают харьковчане.

По словам экспертов, сумма компенсации должна составлять от 250 до 400 грн. Как сообщают в Министерстве социальной политики, программу монетизации планируют запустить с 1 января 2016 года.

 

Читайте также: