В Харькове выстроилась очередь за товарами с паспортом качества (фото)

965
Продукция пользуется большим спросом у людей отдельных профессий.

Уже 150 лет прочные и надежные железобетонные изделия активно используются практически во всех сферах жизнедеятельности городов. В Харькове из этого стройматериала возведены целые спальные районы и выложены сети подземных коммуникаций.

С далеких советских времен ведущим производителем железобетонных изделий в нашем городе был и остается завод ЖБК-13.

«Наше предприятие работает с 1959 года. В те годы мы были головным заводом харьковского объединения «Железобетон». Судя по сохранившимся документам, ЖБК-13 принимало участие в строительстве оперного театра и здания торгового центра на Салтовском жилмассиве, который в народе называют «Мавзолеем». В возведении этих зданий участвовали и другие заводы, но каждый занимался своим направлением. Например, ЖБК-1 изготавливал фермы, а мы поставляли на стройку готовый бетон, телефонные колодцы, колодцы для водопроводов и сопутствующие к ним крышки и днища. И, конечно, самое массовое, что мы делали – отливали панели, из которых потом строились многоэтажки », - рассказывает заместитель гендиректора по производству ПАО «Завод ЖБК-13» Ольга Зуенко.

На предприятии говорят: сегодня основные заказчики ЖБК-13 – строительные компании и коммунальщики. Здесь закупают спецтовар  Жилстрой-1 и Жилстрой-2, СМУ-3 и коммунальные монополисты - «Теплосети» и «Харьковводоканал».

Также продукцию ПАО «Завод ЖБК-13» активно использовали при реконструкции парка им. Горького, международного аэропорта и стадиона «Металлист» перед Евро-2012. В этом году заводские изделия активно применяют в маштабном ремонте Московского проспекта.

«В последнее время мы возобновили производство перемычек, которые используются в строительстве, и делаем много изделий под индивидуальный заказ. К примеру, бетонные фундаменты под билбордами, которые установлены по городу, в основном делал наш завод. В этом году особой популярностью пользуются лотки для теплотрасс, поскольку в городе  проводится много ремонтных работ на магистралях и за лотками буквально стоит очередь», - говорит Зуенко.

По словам Ольги Владимировны, ради гарантии качества покупатель готов подождать свой заказ. И хотя любую железобетонную продукцию можно купить у мелких предпринимателей, никаких гарантий на изделие он не даст.

«Чтобы заработать денег, люди экономят, не докладывают ингредиенты. У нас при изготовлении продукта выдерживаются все нормативы и ГОСТы, которые были разработаны еще при Союзе, и покупатель получает на руки паспорт качества», - отметила Ольга Зуенко.

Оформить заказ или получить более подробную информацию об интересующем товаре вы можете по адресу:

г.Харьков, ул.Матросова, 1-А. или по телефонам – (0572) 52-40-33, 51-41-05, 51-41-32.

Справка. Строительный материал, состоящий из стали и бетона, в 1867 году запатентовал человек, далекий от строительства. Согласно легенде, французский садовник Жозеф Монье проводил опыты, изготавливая кадки для апельсиновых деревьев. Мощные корни растений разламывали простые глиняные горшки, а емкости из дерева со временем начинали гнить под воздействием воды. Тогда в ход пошла смесь из песка и цемента. Изделия получились крепче прежних, но с годами покрывались трещинами. Тогда неунывающий садовник укрепил их сверху железными обручами, а когда металл поржавел – обмазал его для красоты цементным раствором. Симпатичная кадка оказалась крепкой и устойчивой к погодным условиям, а материал, из которого ее создали, стал называться железобетоном.

Читайте также:

Loading...