В Харькове угасает риэлторский бизнес

1606
Цены на квартиры не изменились.

В октябре-ноябре текущего года средние цены реальных сделок вторичного рынка недвижимости демонстрировали плавное снижение. По сравнению с сентябрем уровень цен снизился на 1-2%.

Как отмечают риэлторы, сложившаяся ситуация на рынке характеризуется ровными и реальными ценами на недвижимость.

«Сегодня рынок реален как никогда: во-первых, в продаже практически нет объектов по завышенным ценам. Во-вторых, продавцы понимают, что выбор у них небольшой: либо ориентироваться на рыночные цены, либо снимать объект с продажи, поскольку шансы продать квартиру или дом по цене выше рыночной сегодня стремятся к нулю. В-третьих, размер уступки при торге сократился с 5% до 2%. А это, опять же, говорит о том, что и продавцы и покупатели реально оценивают свои возможности. Что касается «ровного» рынка, то такой низкой и стабильной динамики цен мы не видели давно», – рассказала руководитель одной из харьковских компаний недвижимости Светлана Якимова.

Эксперт подчеркнула, что плавное, стабильное и, при этом, незначительное снижение цен является признаком того, что рынок недвижимости достиг «дна».

«Сегодняшнюю картину можно будет назвать «дном» при условии, что курс доллара не преподнесет неприятных сюрпризов в виде скачков. Именно резкое подорожание валюты сильнее всего дестабилизирует рынок и нервирует участников сделок», – подчеркнула Якимова.

По данным специалиста, в октябре-ноябре 2015 года стоимость однокомнатных квартир в Харькове составила от 13 тысяч до 95 тысяч долларов, двухкомнатных –  от 18 тысяч до 145 тысяч долларов, и трехкомнатных –  от 21 тысяч до 299 тысяч долларов.

Как рассказывают эксперты, несмотря на кризис, застройщики стараются возводить новые объекты и всячески приспосабливаются к рыночным условиям. Основной движущей силой, которая сегодня толкает рынок вверх, является боязнь украинцев потерять свои сбережения, поэтому они стараются конвертировать свои гривны в более надежный актив - недвижимость.

По мнению специалистов, кризис подтолкнул украинский рынок недвижимости к очередному эволюционному витку. Поэтому те, кто сегодня нормально себя чувствует, те, кто ответственен, те, кто с историей, - у них будет новый рывок, новый скачок в развитии.

«С одной стороны, кризис это плохо, но, с другой стороны, - кризис делает проекты лучше, застройщиков умнее, те, кто выжили - стараются бороться за покупателя не только ценой, но и качеством, и от этого все только выигрывают», - отметил застройщик Владимир Даниленко.

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе рынок недвижимости имеет все предпосылки для роста, но ключевую роль в его развитии будет играть политический фактор.

«Если брать сугубо рыночный прогноз, свести тренды и экстраполировать их на будущее, то прогноз должен быть хорошим, с другой стороны - мы понимаем, что его очень сильно будут корректировать политические явления, причем настолько сильно, что он может развернуться в другую сторону», - подчеркнул эксперт.

В случае благоприятной политической ситуации в стране объемы продаж на рынке недвижимости в следующем году должны вырасти примерно на 7-10%.

Читайте также: