В Харькове существенно подорожал мед

4067
Харьковчан «кусают» цены.

 

Летом горожане активно начинают запасаться медом. Этот сладкий деликатес не только вкусный, но и полезный, уверяют медики. Плюсов потребления этого продукта не перечесть, дополняют пасечники. Однако в этом году большие запасы горожане вряд ли смогут сделать, не скрывают пчеловоды. Причина - мед значительно добавил в цене. И самый дорогой продукт продают именно на Харьковщине, информируют в Госстате. В регионе цена на пчелиный нектар выше на 10-20 гривен, чем в других областях Украины.

«Цена за литр меда из разнотравья стартует от 160 гривен. В прошлом году такой же объем можно было приобрести за 100-120 гривен. Самый дорогой мед – из акации. Литр в этом году стоит 260 гривен. В прошлом году его цена была на 40-50 гривен меньше», - поделился с "ГородХ" пчеловод из Харькова Юрий Павленко. 

Одна из главных причин подорожания меда – это массовая гибель пчел на Харьковщине. Эпицентром стало село Сковородиновка. Пасечники уверяют: их пчел отравили. Местная агрофирма опрыскала поля химикатами, что пагубно сказалось на насекомых. Также среди причин возрастания цены на мед - плохая зимовка и аномальная весна. 

«Сначала было холодно, а потом резко жарко. Акация хоть и хорошо цвела, но быстро - вместо трех недель всего одну-две. Поэтому и цена за такой мед не малая», - рассказал харьковский пасечник Александр Давыденко. 

Плохо в этом году цветет и подсолнечник. Поэтому меда из этой культуры будет мало, сетуют пасечники и прогнозируют, что цена за литр подсолнечного меда будет выше прошлогодней на 20-30 гривен.

Читайте также:

Loading...