В Харькове снова собираются увеличить тарифы

3397

В регионе могут повысить тарифы на голубое топливо. Газовщики говорят: к такому решению подходят вынужденно. Если суд обяжет ПАО «Харьковгаз» заплатить государству 40 миллионов гривен за пользование сетями – эти деньги придется изыскивать у потребителя.

Напомним, ранее Генпрокуратура Украины подала иски к публичным акционерным обществам «Волыньгаз», «Львовгаз», «Полтавагаз», «Ривнегаз», «Харьковгаз» с требованием возместить государству убытки, причиненные из-за бесплатного использования трубопроводов.

«Если иск удовлетворят – придется повышать тариф. Мало того, что потребители уже финансируют обслуживание и модернизацию газопроводов, теперь предполагается, что нужно будет заплатить за их использование. Повышение тарифа - это единственный возможный способ, которым мы можем рассчитаться с государством, других источников попросту нет», - объяснили в ПАО «Харьковгаз».

Газовщики уточняют: если государство начнет взимать плату за аренду сетей, тарифы на голубое топливо поднимут как для жителей Харькова, так и районов области.

По информации предприятия, 48,6% газопроводов, по которым природный газ доставляется потребителям Харьковщины, являются государственной собственностью, но работы по их обслуживанию и ремонтам выполняются за счет тарифа ПАО «Харьковгаз». Наибольшей категорией плательщиков тарифа в области является население.

«Государство не выделяет средства на обеспечение безаварийной работы газовых сетей. ПАО «Харьковгаз» может профинансировать расходы, когда они заложены в тариф. Если компании необходимо финансировать модернизацию газопроводов и при этом оплачивать за использование государственных труб, эти двойные расходы лягут на плечи потребителей газа», - отметила коммерческий директор ПАО «Харьковгаз» Ирина Листовая.

Напомним, ранее в ПАО «Харьковгаз» заявляли, что считают действующий тариф на газ низким. В марте представители предприятия подали проект в НКРЭКУ с обоснованием для повышения. По данным компании, тариф на их услугу не пересматривался с 2015 года.

 

Читайте также:

Loading...