Харьков установил ценовой рекорд

2245
На диетический продукт вновь подскочили цены.

Гречневая крупа подорожала в 18 регионах страны. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики Украины. По их данным, в среднем ее стоимость выросла на 2,4% и составила 21,75 гривен за 1 кг.

При этом, больше всего диетическая каша подорожала в трех областях – Харьковской (на 14,3%), Кировоградской (на 10,3%) и Тернопольской (на 7,7%).

Экономический эксперт Ярослав Жалило уверен, что самая «ходовая» продукция снова будет и дальше дорожать, а продукты из разряда деликатесов резко подешевеют, так как их никто не покупает.

«В сентябре правительство отменило регулирование цен на некоторые продукты. В связи с этим нужно ожидать подорожание примерно на 5-7%. Среди данных продуктов оказались сливочное масло, ячмень и кукуруза. Также в этот список попали и «ходовые» продукты - сахар, гречневая крупа, ржаная и пшеничная мука, озимая рожь», - отметил эксперт.

По мнению Ярослава Жалило, производители скорее всего будут учитывать тот факт, что в список продуктов, цены на которые не будет регулировать правительство, попали популярные товары. Поэтому эксперт предполагает, что многие кампании не будут повышать стоимость данных товаров, дабы удачно конкурировать на рынке.

«Другие производители, наоборот, с повышением тарифов начали увеличивать стоимость, и в конечном итоге одни и те же продукты от разных компаний будут сильно отличаться по цене», - говорит Ярослав.

Стоит отметить, что на прилавках харьковских магазинов стоимость гречки уже колеблется от 22,04 гривен до 34,74 гривен за килограмм крупы.

Читайте также: