В Харькове работодатели будут выплачивать сотрудникам пеню

708

Не заплатил вовремя сотруднику – пеня. В Минсоцполитики взялись за «воспитание» работодателей и решили внести в закон, который защищает права работников, изменения.

Новый законопроект будет обязывать работодателя выплачивать работнику пеню в размере учетной ставки Нацбанка Украины за каждый день вовремя не выплаченной зарплаты. Однако пеня будет насчитываться не сразу, а если задержка была более 15 дней, сообщают в ведомстве.

Если же предприятие признано банкротом, то работодатель будет обязан выплачивать сотруднику компенсацию в размере трех его среднемесячных заработных плат.

"Сейчас проект закона направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторонам социального диалога. Его принятие будет способствовать обеспечению конституционных гарантий права работников на получение надлежащих им средств по оплате труда и отвечать части третьей Конвенции Международной организации труда №173 "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя", – отметили в Минсоцполитике.

Тем временем, за сентябрь общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине увеличилась на 6,5%. Предприятия страны недоплатили людям 2 миллиарда 889 миллионов гривен, информируют в Госстате.

Рост долга по зарплате в Харьковской области составил 2%. Самым крупным неплательщиком зарплаты Украины остается Харьковский авиазавод. Его сотрудники недополучили кровно заработанных 74,5 миллионов гривен. Также в списке крупных зарплатных должников страны - футбольный клуб "Металлист", который расформировали в 2016 году. С тех пор игрокам не доплатили 47,7 миллионов гривен.


Loading...