В Харькове проверили популярный продукт питания. Результаты огорчили

3247
Какие сыры не рекомендуется употреблять в пищу.

Предприятие «Харьковстандартметрология» провело инспекцию плавленых сырков. Результаты оказались неутешительными.

Наиболее распространенный вид обмана - замена молочного жира немолочным (пальмовым маслом или смесью растительных жиров), но сейчас производители научились подменять его животными жирами низкого качества (куриным, говяжьим).

Для проведения экспертизы были закуплены 10 образцов плавленого сыра «Дружба», который продается в харьковских магазинах.

Качество продукции определяли по доле жира, заявленного на маркировке, массовой доле влаги, по наличию немолочных жиров и доле консервантов.

По словам специалистов, из десяти образцов сыра, которые прошли проверку, четыре – не соответствовали требованиям. В черный список метрологов попали ТМ «Козуб продукт», ТМ «Вершина», ТМ «Старый Амстердам» и ТМ «Пирятинъ». В двух образцах сыра массовая доля сыра была несколько занижена. Еще в двух – найден немолочный жир (сыр ТМ «Козуб продукт» - 15,2%, ТМ «Вершина» - 13,1%), что является грубым нарушением национального стандарта и фальсификацией продукта.

Выбрать качественный и полезный плавленый сыр непросто, но возможно, если быть внимательным и обращать внимание на информацию на упаковке.

«На упаковке обязательно должна быть предоставлена достоверная информация: название продукта, название и адрес производителя, состав (компоненты наносятся в порядке уменьшения их массовой доли в продукте), обозначение нормативного документа, согласно которому изготовлен сыр, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Последнему пункту стоит уделить особое внимание: при температуре от -4 до нуля градусов срок годности плавленого сыра составляет от 30 до 90 суток. При температуре хранения от 0 до +4 градусов - от 45 до 75 суток. Также при покупке сыра оцените его стоимость - низкая цена может говорить о том, что в сыре присутствуют дешевые составляющие немолочного происхождения», - отметил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Читайте также:

Loading...