Природа помогла. Харьковчане заплатят меньше за коммунальные услуги

1329
Отопление обойдется дешевле.

По состоянию на 20 декабря в Украине сократились запасы природного газа в подземных хранилищах на 3,32%, или на 506,1 млн. куб. м до 14 731,38 млн. куб. м в сравнении с запасами на 13 декабря. При этом, среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ составляет 61 млн. кубометров голубого топлива.

Согласно данным Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), украинские ПХГ заполнены лишь на 48,34%. Так, с начала текущего отопительного сезона запасы природного газа в подземных хранилищах Украины уменьшились на 10,3% либо на 1,754 млрд кубометров.

Стоит отметить, что на территории Украины без учета Крыма находятся 12 ПХГ общей решительной емкостью 31 млрд. куб. м

По словам специалистов, из-за теплой зимы расход энергоресурсов значительно сократится. Надежды руководства страны на милость природы пока что оправдываются.

«Логика тут простая. И по газу, и по углю будет меньше потребление на отопление и электроэнергию», – отмечает эксперт по энергоресурсам Валентин Землянский.

Как рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, в стране с начала декабря удалось потратить на 1 миллиард кубометров газа меньше, чем планировалось. В результате этого, правительству удалось сэкономить около 240 миллионов долларов. По словам эксперта, примерно такую же сумму можно сэкономить в случае, если таким же теплым окажется и январь.

«Могу сказать, пока что декабрь теплый, и мы сэкономили в декабре около миллиарда кубических метров газа. Это хорошее подспорье для прохождения всего зимнего периода. Хотя проблемы с поставками угля остаются. Даже такой теплый декабрь не снимает вопрос поставок угля», – отметил Омельченко.

Однако специалист уверен, что расслабляться рано. Так как неизвестно, что ждать от февраля и марта, которые могут оказаться холодными, а значит и затратными.

«Теплая зима сгладила проблемы украинской энергетики, но она не может их полностью решить. Решение остается за правительством. Но теплый декабрь не значит, что февраль и март будут такими же», – заявил Омельченко.

По данным Национального экологического центра, лишь треть украинцев поставили в своих домах тепловые счетчики, остальные же платят согласно установленной государством норме потребления. Те абоненты, которые имеют счетчики на тепло, благодаря теплой зиме могут платить до 50% меньше чем те, у кого счетчиков нет.

«В Украине только 33% абонентов имеют счетчики на тепло в домах. Эти 33% украинцев могут влиять на суммы в квитанциях», – рассказывает эксперт Центра Разумкова Андрей Железный.

Харьковчане же в это «снижение» цен за коммуналку особо не верят.

«Сначала ослабят "тарифную удавку", а потом раз в десять хуже будет», - рассказала харьковчанка Валентина.

Читайте также: