В Харькове открыли охоту на кафе и бары (фото)

2230
Нарушители заплатят крупный штраф.

В 2017 году сотрудники ГУ ГФС в Харьковской области выявили 502 нарушения, допущенные предпринимателями при торговле алкогольными напитками и сигаретами. За эти нарушения были выписаны штрафы на общую сумму 4,4 млн гривен.

«Чаще всего продавцы не соблюдали минимальные оптово-розничные цены на спиртное, завышали максимальные розничные цены на сигареты, продавали продукцию несовершеннолетним, торговали товарами без акцизных марок», - отметили в ГУ ГФС в Харьковской области.

К слову, всего на Харьковщине подакцизными товарами торгуют 2 971 предприниматель. Так, согласно выданным лицензиям, они реализуют алкогольные напитки в 5 511 торговых точках, а табачные изделия – в 4 265 торговых точках.  

Кроме того, в рамках операции «Акциз», которая на днях началась в Харькове и продлится до 1 июня, сотрудники полиции Немышлянского района выявили два факта торговли спиртными напитками без акцизных марок.

«Всего с двух торговых точек (на Московском проспекте и улице Олимпийской) было обнаружено и изъято 55 литров спиртных напитков. По данному факту были составлены админпротоколы по ч. 1 ст. 156. Предпринимателю грозит штраф в сумме 850-3 400 гривен с конфискацией продукции и выручки от ее продажи», - подчеркнули в ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

При этом харьковчане жалуются, что вся борьба с питейными заведениями, происходит только на словах. В реальности же алкоголь на разлив можно купить в самых разнообразных заведениях: рюмочных, магазинах, киосках.

«Яркую борьбу с наливайками у нас в городе начитают только, когда идет какой-нибудь месячник. И вообще не понятно, почему их нельзя просто все позакрывать», - недоумевает харьковчанка Ольга.

«У нас возле офиса, прямо в центре города, наливайка работает уже не первый год. Даже ни разу не видела, чтобы туда хоть какая-то проверка заглянула. Зато «осчастливленный» народ из дверей постоянно выпадает», -  возмущается Карина.

Отметим, что еще в 2016 году первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов заявлял о намерении закрыть все заведения, где реализуют спиртные напитки сомнительного качества за месяц. Но дальше слов дело так и не дошло. По подсчетам активистов, в Харькове работает около 500 наливаек.

Напомним, что если правительство поддержит законопроект о повышении штрафов за продажу и употребление алкоголя в неположенных местах, то за торговлю пивом и сигаретами без лицензии придется заплатить до 1 700 грн.; без акцизной марки на спиртном – до 3 400 грн., на сигаретах – до 6 800 грн. А штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему – 3 400 грн. (сейчас – 1 700 грн).

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Читайте также:

Loading...