Новые правила начали действовать в магазинах Харькова

4288
Изменились правила расчета за товары.

С 1 июля 2018 года начали действовать новые правила расчета наличными, которые ввел Национальный банк Украины. Отныне общую сумму в чеке будут округлять.

Так, если сумма будет заканчиваться от 1 до 4 копеек, то округление будет происходить в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Если же сумма - от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения. 

При этом в НБУ уверены, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию, так как округлять будут общую сумму чека, а не на каждый товар. А вот эксперты придерживаются противоположного мнения.

«Округление будет, естественно, в большую, а не в меньшую сторону. Это, конечно, увеличит цены, и будет дополнительным фактором для инфляции», - подчеркнул экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Кроме того, с 1 июля эти уходят в небытие монеты 1, 2, 5 и 25 копеек. Их Нацбанк выпускать больше не будет.

«Все монеты будут оставаться в обращении, однако новых поступлений монет мелкого номинала больше не будет», уточнил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

Отмена мелочи, пояснили в Нацбанке, связана с тем, что в настоящее время украинцы практически не используют монеты номиналом 1-5 копеек при оплате за товары и услуги. При этом стоимость их изготовления превышает номинальную цену. В то же время другие участники наличного обращения вынуждены нести расходы на обработку, транспортировку и хранение копеек, а сами мелкие монеты почти не возвращаются из обращения в банковскую систему.  Монет номиналом 25 копеек выводят из обращения в связи с тем, что после исчезновения монет в 1, 2, 5 копеек ее не удастся разменять 10-копеечными монетами.

Читайте также:

Loading...