В Харькове могут ограничить торговлю спиртным

1269
В каждом населенном пункте смогут самостоятельно устанавливать запреты.

Ежегодно в Украине из-за пьянства умирают более 40 000 человек. По уровню потребления алкоголя наше государство занимает одно из первых мест в мире. Народные депутаты решили положить этой печальной статистике конец и перешли к жестким мерам. Так, 22 марта Верховная рада приняла закон № 3149, согласно которому органы местного самоуправления получили право устанавливать запрет на продажу спиртного (в том числе и пива) в определенное время суток. За нарушение этого запрета грозит штраф от 510 до 1 700 гривен.

Такое нововведение вызвало волну возмущений среди жителей Харьковщины. Люди переживают, что из-за такого запрета в первую очередь пострадают не пьющие люди, а обычные покупатели.

«Не понятно, кому они хотят сделать хуже такими временными ограничениями-запретами. Обычные люди, которые особо не пьющие, будут заранее запасаться спиртным, а вот те, кто постоянно прикладываются к бутылке, найдут другой выход из ситуации. Например, будут покупать какие-нибудь настойки в аптеках или будут отовариваться в нелегальных наливайках», - недоумевает Сергей.

«Наконец-то, дождались! Может, если запреты установят, то на улице меньше пьяных будет. А то как теплеть начинает - в каждом дворе сидят какие-то странные люди и пьют. Поутру даже на детских площадках пустые бутылки валяются», - возмущается Ольга.

«Алкашам хоть запрещай, хоть нет – все равно найдут, где выпить. А вот простым смертным такой закон немного неудобный. Ситуации бывают разные – то в гости внезапно пригасили, то неожиданно посиделки какие-то организовались – а купить будет негде», - вздыхает Олег.

«Возле "наливаек" по ночам настоящий кошмар творится – шум, гам, а потом они на школьные стадионы идут, детские площадки, под окна домов», - жалуется пенсионерка Галина Петровна.

В Департаменте административных услуг и потребительского рынка Харьковского горсовета отмечают, что пока никакие запреты вводить не собираются.

«Чтобы появились запреты, нужно чтобы кто-то выступил с инициативой, которую рассмотрят на сессии или исполкоме. И только тогда она сможет вступить в силу», - подчеркнули в мэрии.


Loading...