В Харькове могут пересмотреть стоимость услуг ЖКХ

2547
Специалисты проверили обоснованность тарифов.


В Верховной Раде представили отчет рабочей группы по рассмотрению обоснованности повышения тарифов на энергоносители и коммунальные услуги.

Рабочая группа постановила, что позиция правительства относительно того, что своего газа для обеспечения населения недостаточно, не нашла подтверждения.

«Также отсутствуют фактические данные поступления и распределения объемов газа за 2013 и 2014 года, а оперативные данные «Нафтогаза» нуждаются в проверке», – говорится в отчете экспертов.

Рабочая группа проанализировала технические возможности подземных газовых хранилищ и выяснила, что «Нафтогаз» не имеет к буферному газу никакого отношения – этот газ необходим для поддержания давления в хранилищах. Расходы на приобретение такого газа не предусмотрены, так как он постоянно находится в хранилищах.

«Согласно нашим расчетам, приобретение объемов импортируемого газа в первом квартале 2015 года для нужд населения по ценам, превышающим 3,5 тыс. грн./тыс. куб м, не имело оснований и могло привести к завышению цен/тарифов на природный газ для нужд населения и на коммунальные услуги», - добавляют эксперты. 

Между тем министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности пока не видит основания для пересмотра тарифов на природный газ для нужд населения, но не исключает, что в будущем - при условии сокращения объемов импорта газа - его цена снизится.

По словам чиновника, снижение тарифов возможно при условии увеличения добычи газа в стране или снижения стоимости импортного газа. А пересмотр тарифов на газ в Украине возможен после прохождения отопительного сезона.

«По результатам отопительного сезона, я убежден, можно делать перерасчеты»,– подытожил Демчишин.

Глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк добавил, что цены на природный газ для населения пересчитают в случае пересмотра прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2015 год.

«Если мы получим другие данные, необходимые для расчета по балансу газа или его стоимости, мы, разумеется, эти цены пересчитаем. НКРЭКУ должна быть беспристрастной и рассчитывать цены исключительно на основе экономических показателей», - подчеркнул Дмитрий Вовк..

Могут также снизить и тарифы на электроэнергию. На днях Окружной административный суд Киева решил, что постановление НКРЭКУ о повышении тарифов на свет было принято с нарушением закона.

Как выяснили эксперты, НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на электроэнергию только с 16 июля 2015 года. А до того, согласно закону «Об электроэнергетике», их устанавливала Нацкомиссия по регулированию энергетики, которую в 2014-м объединили с Нацкомиссией по регулированию комуслуг, создав НКРЭКУ, но изменения в закон не внесли.

По мнению юристов, шансы на удешевление электроэнергии есть, однако они не исключают, что решение суда может быть обжаловано.

Читайте также: