В Харькове медики вынуждены просить помощи у пациентов

736

 

Пациенты Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины жалуются, что при госпитализации в профильную клинику их просят сдавать по 820 гривен в качестве благотворительной помощи. Причина – проблемы с финансированием из государственного бюджета.

«В 2018 году клиника недополучила 1 млн 130 тысяч гривен на оплату отопления, электроэнергии и водоснабжение. Кроме того, существует угроза отключения этих услуг», - сказано в сообщении.

В самой же клинике такую просьбу называют вынужденной мерой.

«Все финансирование мы получаем из госбюджета, но необходимые суммы на наш расчетный счет не поступили. Если на год на клинику нам необходимо 35 млн гривен, то фактически пришло только 20 млн. Недостающие 15 млн гривен нам необходимо перекрыть самостоятельно, где нам их взять – неизвестно», - объяснила «ГородХ» заместитель директора Института по экономическим вопросам Татьяна Воронкина.

По ее словам, помимо проблем с коммунальными услугами, в клинике остается открытым целый ряд других вопросов.

«Из необходимых денег на медикаменты 7 млн гривен (это не считая наркотических препаратов) нам из госбюджета выделили лишь 300 тысяч. На охрану наркотических препаратов, прачечную, лифты, типографию, метрологические исследования оборудования – денег вообще нет. Не за что даже выписать людям направления на исследования или справку, - говорит Татьяна Воронкина. - Мы делаем все, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно, насколько это возможно. Я готова отчитаться по каждой копейке и показать все необходимые документы».

«Эта проблема не одного дня и даже года. У нас хроническое недофинансирование по многим параметрам», - отметил «ГородХ» директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины Юрий Караченцев.

При этом в КП «ХТС» уверяют, что задолженность у клиники действительно была, но на начало отопительного сезона ее погасили. В частности, речь идет о сумме в 326 тысяч гривен.

Стоит отметить, что директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины Юрий Караченцев и ранее заявлял о проблемах с финансированием медучреждения.

Читайте также:

Loading...