В Харькове массовый бум: люди бросают квартиры

3703
«ГХ» узнал, куда перебираются харьковчане.

Экономический кризис вынуждает многих харьковчан перебираться жить за город. Причем, чаще всего перебираются небедные люди.

«Знакомый очень небедный человек. Бросил вполне прибыльную работу - сдал свои две квартиры и уехал жить в глухомань с женой и ребенком. Занимается садами, живет в свое удовольствие и плюс еще небольшая подработка. В город не хочет возвращаться уже ни за какие деньги», - рассказал «ГХ» Антон.

По словам харьковчан, кого-то на переезд вдохновила политическая обстановка, а кого-то – экономические причины. Но все люди согласны в одном, что экология в сельской местности более здоровая, но если только выращиваешь продукты самостоятельно.

«Со здоровым питанием в селе намного легче, если у самого есть возможность что-то выращивать, именно для себя, а не для продажи. Так как сами селяне сейчас все химичат - начиная от выращивания на химии гусей или кур, заканчивая поливанием своих огородов ядохимикатами и какими-то стимуляторами роста», - отмечает Сергей.

При этом, не все уезжающие на природу задерживаются там на долго. Во-первых, в сельской местности работы мало, а в дом и его комфорт нужно вкладывать не только много сил, но и денег. А во-вторых, часть людей возвращаются в город с появлением в семье ребенка.

«Деревни под Харьковом вымирают в полном смысле слова. Дорог нет даже основных. Работа тоже под большим вопросом. Разве что теплицы, но там с утра и до вечера нужно стоять скрючившись, и это позволит в «притирку» обеспечить себя и семью. Качество образования и медицины довольно сомнительное, а про разные кружки вообще говорить нечего», - подчеркивает «ГХ» Кирилл.

Как рассказывают специалисты, молодежи в селе делать нечего, хотя они и не задерживаются. Все они хотят денег и сделать карьеру, поэтому и сбегают в город.

«Одиноким людям в селе полная безнадега тоже, а кто прикладывается к алкоголю в мегаполисе, тот в селе очень быстро сопьется до полной деградации. Ну а семейным людям, особенно с каким-то стабильным доходом, село это очень удобно, особенно если оно более-менее обжитое, в живописном месте и недалеко от города. И ребенка можно будет в город возить, и на работу ездить и свежий воздух – одно удовольствие», - рассказал «ГХ» предприниматель Юрий.

При этом, харьковчане уточняют, что удовольствие от жизни в деревне получишь только если есть довольно приличный заработок и автомобиль. В обратном случае лучше жить в городе.

Читайте также: