В Харькове из-за повышения цен на спиртное предлагают собрать алкомайдан

1076
Алкоголь на днях начнет дорожать.

Правительство решило радикально взвинтить цены на спиртное. Повышение пройдет в два этапа – до 31 августа алкоголь подорожает на 25%, а затем еще раз поднимется в цене до 1 сентября – на 40%.  Исходя из этого, разные виды алкоголя подорожают в среднем на 10-40 гривен.  

«Получается, минимальная оптовая цена литра чистого спирта будет не 133 гривны, а сначала около 160 грн., а с сентября - 176 грн. Но это ингредиент, а цену готового алкоголя в розничной торговле хозяева торговых точек будут устанавливать такую, какую пожелают. Поэтому эти 40% в реальности – не предел», - поделился с «ГХ» эксперт.

В управлении статистики успокаивают: доля спиртных напитков в потребительской корзине среднестатистического харьковчанина составляет около 3%. Поэтому существенного влияния на семейный бюджет подорожание ликеро-водочной продукции не окажет.

Тем временем, даже не особо пьющих харьковчан такая перспектива не порадовала. Горожане предложили креативные способы, как бороться с повышением цен и не остаться без спиртного.

«Лично буду запасаться спиртным – куплю несколько бутылок шампанского, пару ликеров, вина, коньяка и водки, до нового года достоит. Да и других праздников в году полно», - говорит  Татьяна.

«Давайте соберем алкомайдан», - в шутку предложил пользователь Харьковфорума.

«Надо гнать алкоголь из нашей жизни! Из сахара гнать, из варенья гнать, из буряка гнать», - добавляет еще один горожанин.

«Еще ни разу повышение цен на алкоголь в нашей стране не приводило к увеличению налогов и пополнения бюджета. Оно всегда приводило к увеличению количества самогонщиков», - комментирует Сергей.

Напомним, что с 1 июля для продажи пива понадобится дорогостоящая лицензия, что, по словам, экспертов, повлечет за собой его подорожание.

Фото: mignews.com.ua

Читайте также: