Харьковчанам дали возможность самим регулировать температуру в квартирах

815
Какие подводные камни скрывает нововведение.

Если раньше поставить индивидуальный прибор учета тепловой энергии и регулировать температуру в квартире можно было только в помещениях с горизонтальной разводкой системы отопления, то теперь такая же возможность появилась у жильцов и старых домов (там разводка – вертикальная). Соответствующее решение 10 октября принял Кабинет министров Украины.

«Украинцы могут самостоятельно выбирать оптимальную систему индивидуального учета тепла. Это возможность экономить потребление тепла и платить исключительно по собственному счетчику», - подчеркнул министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Правда, нужно внести ясность, что платить за сам счетчик и его монтаж будут жильцы из собственного кармана.

«Проводить монтажные работы смогут частные компании, затем устройства нужно будет поставить на учет в компании, которая поставляет тепло в дом», - объяснил соавтор постановления, руководитель офиса поддержки реформ при Министерстве регионального развития Юлия Пирчук.

Однако эксперты уверены, что ничего хорошего из этого нововведения не выйдет, а правительство попросту замыливает людям глаза.

«Возможность установить индивидуальный прибор учета тепла в старом доме с вертикальной разводкой была предусмотрена в новом Законе «О жилищно-коммунальных услугах», поэтому то, что сейчас представители Кабмина подают как большое достижение, называется просто приведением нормативных документов в соответствие с принятым Законом», - говорит эксперт ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

«Установить индивидуальные счетчики на тепло помешает высокая цена и необходимость получить согласие 50% жильцов дома. Ведь большинство жителей старых домов - пенсионеры. Они не смогут позволить себе купить эти счетчики, а в итоге не будут давать свое согласие на переход дома на индивидуальную уплату за отопление», - отметил глава бюро комплексного анализа и прогноза, эксперт в сфере ЖКХ Сергей Дьяченко.

Иными словами, если переход на индивидуальные счетчики поддержит меньше половины жильцов дома, то показания прибора учета в квартире не будут учитываться.

«Кроме того, установка индивидуального прибора учета не освобождает от платы за отопление мест общего пользования и/или общедомовых потерь тепла, поэтому платить за соседей придется и после установки счетчиков. При чем в старых домах приборы учета устанавливаются на каждый отопительный прибор (батарею): в 1-комнатной квартире их нужно не менее 2 (кухня и комната), в 2-комнатной - 3 и т. д. Оборудовать тепловыми счетчиками даже 1-комнатную квартиру стоит минимум 3200 грн (100 евро), а потому собрать более 50% владельцев квартир, готовых на такие расходы, будет довольно сложно», - объяснил эксперт ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Еще одним подводным камнем можно назвать принятый в прошлом году Закон Украины «О коммерческом учете тепла и воды», который предусматривает обязательную установку общедомовых счетчиков тепла до 2 августа 2019 года.

«Согласно документу, начисление по индивидуальным счетчикам не может быть ниже показателя среднего потребления тепловой энергии среди других жильцов дома. Проще говоря, при расчетах за отопление показания счетчика того или иного потребителя будут приниматься во внимание только тогда, когда они выше среднего потребления по дому. В таком случае смысла в использовании индивидуального счетчика на отопление нет», - уверяет Тарас Галайда.

С тем, что переход на индивидуальные счетчики дело хлопотное, согласны и сотрудники КП «Харьковские тепловые сети». При этом коммунальщики и вовсе предлагают при установке прибора учета в квартире в старых домах переделывать систему разводки отопления с вертикальной на горизонтальную.

«Сначала необходимо получить техническую документацию на реконструкцию системы отопления в квартире, затем отключиться от вертикальной разводки и замуровать трубы в стену. После чего отдельно вводим в квартиру трубу с горизонтальной разводкой (труба «тянется» из подвала индивидуально в квартиру потребителя) и устанавливаем всего один прибор учета на входе в квартиру. Стоит отметить, что чем выше от подвала, тем более проблематично «тянуть» трубу. По предварительным подсчетам, такая переделка обойдется в 100-120 тысяч. Поэтому технически сделать это возможно, все зависит от того, насколько человек готов платить», - рассказали «ГородХ» в КП «Харьковские тепловые сети».

Читайте также:

Loading...