Укрзалізниця: Тарифы нужно увеличить в три раза

762
Тарифы вновь могут вырасти.

В 2019 году ПАО «Укрзалізниця» планирует повысить стоимость всех видов железнодорожных перевозок минимум на 12%. Объясняют это стремлением вывести предприятие из убыточности. Чтобы добиться этого, нужно в три раза увеличивать тарифы на все виды перевозок.

«У нас на сегодняшний день неправильно сформирована база тарифов. Она должна быть выше. Насколько выше – это вопрос дискуссионный. Мы просчитали, что при условии сохранения всей инфраструктуры, которая сейчас есть, в том числе и локомотивного парка, для его возобновления нормативного срока эксплуатации, необходимо сегодня увеличить этот тариф в три раза. Но не стоит забывать о том, что существует целая масса компенсаторов, которые необходимо использовать. Это и количество инфраструктуры, которую мы будем содержать, и вопрос о компенсация за пассажирские перевозки, которые мы так и не получаем, и налог на землю, который нигде в мире не платят железные дороги», - объяснил директор по экономике и финансам ПАО «Укрзалізниця» Андрей Рязанцев.

По его словам, ранее созданная инфраструктура не способна себя окупать, а закрытие убыточных станций позволит сэкономить около 6 млрд грн., что даст возможность снизить давление на бизнес.

«Например, есть 80 км, и в конце этого участка стоит одна станция, которая заполняет один вагон раз в две недели. Это же нонсенс, чтобы 1 локомотив тянул 1 пригородный вагон. В результате, когда мы хотим убрать такой маршрут, к нам бегут губернаторы и заявляют, что тем самым мы убиваем 50% экономики района. Необходимо собираться с государством, бизнесом и общественностью, и это все обговаривать», - подчеркивает эксперт.

Единственный выход из такой ситуации железнодорожники видят в замене убыточных жд-сообщений на автобусные.

Напомним, что до конца года цены на билеты должны увеличиться еще на 12%. Это уже станет вторым повышением стоимости проезда в поездах. Первый раз подорожали билеты в середине мая.

Читайте также:

Loading...