Украинцы уезжают из страны ради работы - эксперт

1234
«ГХ» - о том, сколько земляков отправилось в Европу.

За 4,5 месяца, которые прошли с момента введения безвизового режима с Европой, по биометрическим паспортам в странах ЕС побывали почти 295 тысяч украинцев. Об этом сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Однако, по его словам, с начала осени украинцы в страны Европы начали ездить на 30-40% меньше, чем летом.

При этом эксперты отмечают, что если желающих поехать в страны Европы и стало больше, то не в качестве туристов, а в качестве рабочей силы. Ведь далеко не каждый земляк с зарплатой около 4 тысяч гривен в месяц (а именно столько зарабатывает почти половина жителей Харьковщины) может позволить себе махнуть в Европу на выходные.

«Если последить динамику посещения стран ЕС жителями Украины до безвиза, можно понять, насколько безвиз стимулировал желание украинцев поехать в ЕС. Действительно есть рост количества украинцев, которые посетили страны ЕС после введения безвиза, но рост небольшой. Если внимательно посмотреть, резкий рост поездок украинцев в страны ЕС произошел еще в 2015-2016 годах. Именно тогда украинцы активно начали ездить на заработки в ЕС», - объяснил экономист Александр Охрименко.

Подтверждают эту информацию и люди, которые помогают землякам устраиваться на работу в Польшу.

«Число работников из Украины после июня 2017-го значительно выросло. То, что украинцев в Польше стало больше, ощущается везде - в автобусах, поездах, магазинах, на стройках, в ресторанах», - отметил поляк, который помогает украинцам устраиваться на работу, Даниэль Джевит.

Читайте также:

Loading...