Украинцев обманули с газовыми тарифами

3783
Отчет иностранных аудиторов по проверке газовых тарифов оказался филькиной грамотой.

В Украине поработала группа иностранных аудиторов. Заграничные эксперты должны были проверить, насколько корректно местные специалисты просчитали тарифы на газ для населения. В составе аудиторской комиссии находились представители известных в мире компаний - Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

В отчете иностранцы написали: согласно данным, которые им предоставила Нацкомиссия по  регулированию в сфере энергетики и ЖКХ, с математической точки зрения все рассчитано правильно. Однако уточнили: правильность предоставленных данных никто не проверял, поскольку аудиторы не проводят следственных действий.

«При необходимости можно сформировать более детальное техническое задание, привлечь дополнительных независимых экспертов и провести проверку предоставленных данных», - указано в документе.

В «Нафтогазе» отчетом аудиторов довольны. Дескать, ранее говорилось о том, что их компания накручивает космические суммы на посредничестве.

 «А теперь посмотрите этот отчет, из него четко видно, как бесстыдно врали людям. Цена 7188 гривен за тысячу кубических метров включает НДС, стоимость транспортировки и тариф на поставку (облгазы). Мало того, это максимальная цена, без учета продажи по цене в 3600 грн в рамках «социальной нормы» (а это основной объем потребления газа населением). Средняя цена газа как товара, составляет 3 293,6 грн. Нефтегаз получает из этой цены всего 32 гривны. Это 0,45%! Такой низкой маржи нет ни у одной компании на рынке», - написал на своей страничке в соцсети директор по развитию «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По мнению экономистов, данная работа иностранных аудиторов – замыливание глаз и деньги, выброшенные на ветер.  Причем, деньги немалые. К примеру, за крайнюю проверку НАК «Нафтогаз», которую проводила компания Deloitte, из государственной казны заплатили почти 2,5 миллиона гривен.

«А здесь не понятно, зачем нанимали специалистов из четырех компаний, если обычно проверку проводит одна. Да и то, что они делали – это не аудит, поскольку иностранцам не дали цифр, из чего сформирован тариф. А без цифр эти проверки не стоят выеденного яйца», - резюмировал заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

Читайте также: