Угрожающая ситуация возникла на Харьковщине

2265
Регион рискует остаться без хлеба.

Из-за засухи и низких температур большая часть озимых не дала всходов или погибла. Аграрии хватаются за голову: начиная с 10 августа, когда стартовала посевная кампания, в области выпало всего 10-25 мм. осадков.

«Этого катастрофически мало! А учитывая то, что дожди покапали лишь в некоторых районах – Великобурлуцком, Изюмском и Купянском, то всходы озимых получили только там. Если в ближайшие пару недель не пойдут обильные дожди, в следующем году пшеницы не будет», - стращает руководитель одной из харьковских агрофирм Дмитрий.

По словам фермера, даже если влага пропитает почву, урожай будет худшим за последние 20 лет. Между тем, рынок моментально отреагировал на сложившуюся ситуацию, и пшеница уже начала дорожать.

«Хлеб, скорее всего, скоро подорожает. Пшеница уже сейчас выросла в цене на 5-10%, к весне поднимется на все 50%. Думаю, мука подорожает на столько же, а в рознице возрастет в цене на все 70%. Если не запретят вывоз зерна за границу, останемся без хлеба», - прогнозирует аграрий.

В департаменте агропромышленного развития Харьковской обладминистрации настоятельно рекомендуют не паниковать.

«Урожая, который собрали этим летом, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить людей хлебом. Хотя на самом деле ситуация угрожающая – отсутствие влаги плюс низкие температуры погубили большое количество всходов. Но теперь главное, чтобы правительство вовремя отреагировало и запретило экспорт зерна, тогда нам бояться нечего», - рассказывают в агродепартаменте.

Эксперты признаются: пшеница дорожает не только потому, что обозначился ее дефицит. В летний период из-за скачка курса доллара затраты на производство сельхозпродукции выросли почти на 60%. Сейчас аграрии вынуждены отбивать потраченные средства за счет повышения цен на продажу зерна.

По информации Минагрополитики, на сегодня по Украине озимыми засеяно 75% от запланированных площадей.  В прошлом году в это же время было посажено 88%.

Читайте также: