Угольный кризис. Будет ли Харьковщина с теплом и светом

1035
Теплоэлектростанции страны работают в зимнем режиме.

Как рассказали в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, запасы угля не увеличиваются из-за высокой нагрузки на тепловую генерацию в условиях высокого потребления и ремонтов на пяти из 15 блоков АЭС.

По данным Минэнерго, на складах накоплено менее 1,5 млн т угля, в то время как, по подсчетам экспертов, сейчас минимальная потребность составляет около 2,5 млн т, из которых на антрацитовый уголь должно приходиться около миллиона тонн.

«В течение прошлой неделе мы сжигали 80-85 тыс. т угля в сутки, что аналогично сжигаемому примерно при 10 градусах мороза. Как правило, в этот период сжигается 60-65 тыс. т в сутки, именно из-за такой разницы не происходит накопление запасов», - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По предварительным данным, чтобы обеспечить должным образом работу объектов энергетики в осенне-зимний период, правительству страны необходимо закупить минимум 3,5 млн т угля-антрацита. С учетом того, что зима будет мягкой и короткой. Если же холода начнутся раньше, и температура опустится ниже минус десяти, то топлива понадобится вдвое больше. По словам вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского, на данный момент на закупку черного золота Кабинет министров выделил 2 миллиарда гривен.

Эксперты отмечают, что в первом полугодии 2015 года аварийность блоков ТЭС увеличилась на 60%. Модернизацию проводили исключительно частные энергокомпании. А большинство государственного оборудования ТЭС отслужило уже по 60-70 лет.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, из-за дефицита топлива уже остановлены ряд ТЭС. Если ситуация в ближайшее время не изменится, остановок будет больше.

«Дело в том, что тепловые станции генерируют около 40% электроэнергии в стране, из которых половина работает на антрацитовом угле. Этот уголь добывается в Украине, но эта территория сейчас не подконтрольна официальному Киеву», - подчеркивает Михаил Волынец.

При этом, из-за неосмотрительности чиновников (в прошлом году была похожая ситуация) население может встретить зиму не только с фонариками и свечками, но и укутываясь в пледы.

«Мы видим такую ситуацию, когда наше население, промышленность и вся страна уже в ноябре может остаться без освещения, отопления, со всеми критическими последствиями этого развала», - предполагают в Независимом профсоюзе горняков.

О возможных веерных отключениях говорят и в самом Министерстве энергетики и угольной промышленности. При этом уверяют, что в ближайшее время все ТЭС будут обеспечены топливом.

«На эту зиму мы готовим графики почасового отключения. Это вынужденная мера, однако мы не предусматриваем его применения в том случае, если на складах будет 2,7 млн т угля», - объясняет заместитель министра профильного ведомства Александр Светелик.

Теоретически закупить необходимое топливо Украина может в четырех странах – России, Бразилии, Китае и Южной Африке. По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, есть достаточно предложений по такому виду топлива. Но едва ли это позволит нашей стране избежать осенью и, возможно, зимой проблем с обеспечением электроэнергией и теплом.

По предварительным подсчетам, уголь поступит в Украину не раньше второй половины октября. И как отмечают специалисты, это при самом оптимистичном раскладе.

Напомним, что 10 августа Центрэнерго приняло решение об остановке крупнейшей теплоэлектростанции в Харьковской области Змиевской ТЭС в связи с отсутствием топлива. «Вынужденная остановка произошла из-за того, что 9 августа повредили железнодорожные пути на перегоне между железнодорожными станциями Ясиноватая – Скотоватое», - сообщили в Центрэнерго.

Как рассказывают специалисты, единственный выход - это быстрое реагирование на проблему и поиск возможностей для доставки угля автомобильным транспортом пока железнодорожный путь не отремонтируют. Если в ближайшее время выход не будет найден, то на территории отдельных областей восточной Украины начнется энергетический кризис.

Читайте также: