У молодежи будет больше шансов купить жилье

1994
Правительство решило пополнить уставной капитал фонда молодежного кредитования.

 

Проект постановления Кабмина «Об увеличении уставного капитала Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» правительство поддержало 27 мая.

В Харьковском управлении госфонда содействия молодежному кредитованию говорят, что программы льготных кредитов не прекращали свою работу со дня создания фонда, с 1998 года.  

«Но в 2009 году при формировании госбюджета на льготное кредитование впервые не выделили ни копейки. Ситуация повторилась и в 2015 году. В таких случаях Фонд может кредитовать исключительно за счет собственных средств. Они формируются из возвратов от предыдущих заемщиков», - рассказал «ГХ» руководитель Харьковского областного отделения Ассоциации «Укрмолодьжитло» Александр Вензель.

 По словам эксперта, сейчас фонд готов кредитовать молодые семьи, стоящие на квартирном учете, под 17,1% годовых. Однако бюджет фонда не резиновый. Учитывая ситуацию в стране, часть возвратных денег в уставной капитал не возвращалась, государство пускало их на другие нужды.

«Если сейчас размер капитала увеличат, будет очень хорошо, мы сможем прокредитовать еще часть желающих. Ведь каждый год за счет возвратов в фонд может поступать около 30 миллионов гривен», - объяснил Вензель.

Специалист по молодежному жилищному кредитованию уточнил: с 1998 года в разных кредитных программах приняли участие более 3000 харьковских семей. Треть из них уже полностью рассчиталась с кредитами.

Фото: finance.bigmir.net

Читайте также: