У харьковских пенсионеров льготы не отнимут

1501
В Харькове отказались выполнять постановление Кабмина.

Монетизации льгот на проезд в Харькове не будет. Об этом заявил заместитель мэра по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. По его словам, постановление Кабмина является рекомендательным и не обязательно для исполнения.

«В постановлении четко сказано, что органы местного самоуправления могут предоставлять льготу как в виде компенсации ее в денежном эквиваленте, так и в физическом виде. Город Харьков на сегодняшний день не рассматривает вопрос монетизации льгот, и мы оставляем льготу на проезд в физическом виде», - заявил Водовозов.

Напомним, Кабинет министров Украины 14 марта утвердил порядок монетизации льгот на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах. То есть, если раньше льготники пользовались транспортом бесплатно, а затем перевозчику государство компенсировало затраты, то отныне им придется платить за себя наравне с другими пассажирами. А вот деньги на это льготникам должны выдавать на руки из расчета средней стоимости проезда в транспорте региона на 30 поездок (примерно – около 300 гривен).

Простыми словами, обычные пенсионеры, проживающие в городах, за эти деньги смогли бы съездить куда-либо, не тратя свою пенсию, лишь 15 раз в месяц, и при условии, что добираться они будут одним видом транспорта без пересадок.

«Очень жаль, что монетизации не будет. И хотя это была бы не очень большая сумма, но все равно для тех льготников, которые не ездят, какой-то плюс. Мне, например, все продукты покупает дочка, я никуда не езжу. Поэтому получилась бы небольшая прибавка к моей пенсии», - отметила пенсионерка Валентина Петровна.

«Я рада, что у наших пенсионеров не отобрали льготы. Ведь как при Советском Союзе, так и нынешнее правительство не создает достойных условий оплаты труда, а отчисления идут в пенсионный фонд, а не на накопительную карту людям. В итоге пенсионеры выходят на пенсию нищими и вынуждены работать, чтобы обеспечить себя. И льготы на проезд - это реальная поддержка, да и обязанность перед пенсионерами. Ведь многие просто не смогут себе позволить ездить в городском транспорте. Молодежь часто говорит, что они должны были заработать, накопить, но не все могут работать на высоких должностях и с большими зарплатами, многие заслуженно рассчитывали на эту помощь. А ведь многие ездят на другой конец города, чтобы помочь детям или на работу, чтобы выжить», - подчеркнула «ГХ» харьковчанка Наталья.

Читайте также:

Loading...