У харьковчан начнут отбирать субсидии

2888
«ГХ» выяснил, что будет с помощью от государства.


С 1 мая размер субсидий, выделяемых украинцам на оплату услуг ЖКХ, будет пересчитан. Однако людям, в семье которых не произошло ничего кардинально нового, например, не появилось безработных или новых прописанных членов, и при условии, что семья не совершала крупных покупок на 50 тысяч гривен, с наступлением межотопительного сезона не придется обращаться в органы соцзащиты.

Если субсидия уже оформлена, органы социальной защиты перерасчет произведут автоматически.

«А вот если что-то в семье изменилось, нужно об этом сообщать органам соцзащиты», – пояснили на «горячей линии» правительства.

Перерасчет субсидий связан с тем, что с 1 января минимальная зарплата выросла до 3200 гривен. Безработным же в графу «доход» также запишут «минималку», хотя ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

И после перерасчета скидка, которую выделят на оплату «коммуналки», существенно сократится.  По предварительным подсчетам, у 3 млн семей субсидии уменьшатся, а у 1,5 млн помощь от государства и вовсе отберут. Кроме того, всех потенциальных субсидиантов тщательно проверят на наличие скрытых доходов. В «черном списке» Минфина – уже 185 тысяч получателей субсидий, и информация по ним проверяется органами социальной защиты.

Кроме того, в планах правительства – учитывать при начислении субсидии и депозиты. По мнению министра соцполитики Андрея Ревы, банковские вклады следует приравнять к доходу, особенно если по ним «капают» проценты. Предполагается, что эта норма вступит в силу уже в мае.

Между тем на Харьковщине число субсидиантов растет.

«За два месяца количество получателей субсидий увеличилось на 64,5 тыс. домохозяйств. Из них жителей городов – 54,8 тысяч семей, сел – 9,7 тысяч», - отметили в ГУ статистики в Харьковской области.

Средний размер субсидии в феврале составил 1408,7 гривен. Самую большую субсидию получают в Боровском районе – 2 217 гривен, а самую маленькую – в Московском районе Харькова – 915,2 гривен.

А вот уровень расчетов за потребленные услуги ЖКХ снижается. По данным облстата, в январе-феврале текущего года население региона оплатило за жилищно-коммунальные услуги 1513,9 млн грн., что составило 61% от начисленных за этот период сумм.

Больше всего жители Харьковщины задолжали за отопление и горячую воду: 1872,7 млн грн. Задолженность за потребленный газ составила 1542,5 млн грн., за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 199,0 млн грн., за централизованное водоснабжение и водоотвод - 170,3 млн грн., за вывоз мучора - 62,7 млн грн.

Читайте также:

Loading...