У харьковчан начались проблемы с газом

1853

Газовые проблемы харьковчан не закончились повышением цен на голубое топливо. В последнее время горожане стали жаловаться на изменившийся цвет газа в конфорках.

«Нас снова пытаются обмануть! Цифры в платежках космические, а газ разбавляют! Несколько дней подряд у меня на кухне горит красный газ и чайник греется гораздо дольше», - жалуется Раиса Даниловна.

Харьковские газовщики объяснили: согласно многочисленным протоколам качества газа и его проверкам, все голубое топливо, полученное потребителями, соответствует требованиям действующего ГОСТа.

«Некоторые потребители считают, что изменение цвета газа свидетельствует о его плохом качестве, а на самом деле это сигнал, чтобы человек срочно обратил внимание на опасность. К изменению цвета газа приводит его неполное сгорание. Это может произойти из-за проблем с газовым оборудованием, неисправности дымоходов/вентканалов, высокой влажности в помещении. При неполном сгорании газа в помещении незаметно накапливается угарный газ, что приводит к отравлению», - рассказали в ПАО «Харьковгаз».

По слова экспертов, подобную ситуацию легко исправить. Для этого нужно выключить газовые приборы и тщательно проветрить помещение.

При плохой тяге дымохода или вентканала - обратиться в специализированную организацию, имеющую разрешение на их ремонт и обслуживание. И самое главное – вызвать специалистов, которые проверят исправность газовых приборов.

Напомним, с 1 ноября платить за газ нужно будет по новому тарифу – 8 550 гривен за 1 000 кубометров. Традиционно, если повышается стоимость газа, то после этого начинают пересчитывать тарифы на другие виды коммунальных услуг. В первую очередь, речь идет о стоимости горячей воды и отопления. В КП «Харьковские тепловые сети» уже заговорили об очередном изменении тарифов. «Новые» цены могут составить: отопление - 1541,37 грн. за 1 Гкал или 39,42 грн. за 1 кв.м; горячая вода – 94,03 грн. за куб.м (квартиры с полотенцесушителями), 87,13 грн. – для всех остальных.

Читайте также:

Loading...