У гривны началась осенняя депрессия

526
В харьковских обменниках снова скачет курс валюты.


Несмотря на то, что на Межбанковском валютном рынке курс доллара удерживается на одном уровне, уже несколько дней подряд реальный курс продолжает расти.

Так, сегодня наличный курс продажи доллара в некоторых банках стоит в среднем 23,2 гривны, однако купить валюту в подобных финансовых учреждениях практически нереально.

При этом, как отмечается в сообщении пресс-службы НБУ, общий объем продажи валюты на межбанковском валютном рынке 27 октября увеличился на 42,1 млн долларов.

«Теоретически НБУ может опустить гривну до конца года к отметке 24 грн./долл. Эта цифра закладывалась в расчеты проекта бюджета на 2016-й, и она же учтена в прогнозных показателях МВФ», - говорит финансовый эксперт Дмитрий Гонгальский.

По его словам, в этом году официальный курс Нацбанка уже брал рекордную высоту 30 грн./долл., и поэтому октябрьский прыжок с 21 до 23 грн./долл. пока не производит впечатления приближающегося шторма.

Однако финансовые аналитики не исключают дальнейшего роста курса валюты.

 «Решение НБУ от 20 октября по либерализации рынка (банкам разрешили покупать валюту не только по заявкам клиентов, но и себе в резервы) не оказало поддержки гривне, а наоборот, показало, что спрос превышает предложение», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, есть основания предположить, учитывая анализ рынка проведенный НБУ, что при условиях новых ограничений доллар подешевеет до 23-23,5 грн, а если ограничений не будет, то будет плавный рост гривны до 25 грн./долл.

«Но регулятор точно не допустит обвала национальной валюты до 30 гривен», – отмечает Александр Охрименко.

Читайте также: