«Тяжелые» квитанции. Харьковчанам придется выложить крупные суммы (фото)

3503

 Каждый отопительный сезон – настоящее испытание на финансовую прочность для жителей Харькова. В квитанциях появляется «новый» платеж – отопление, которое является самой дорогой жилищно-коммунальной услугой. Полноценно харьковчане ощутят всю «тяжесть» квитанций примерно через неделю-другую, когда придут платежки за ноябрь. В нынешнем, 2018 году, ситуация усугубилась еще и тем, что практически все коммунальные услуги подорожали. 

В частности, с 1 октября повысило тарифы КП «Харьковводоканал». Теперь жители многоквартирных домов будут платить 11,36 грн. за 1 куб.м водопроводной воды, за водоотведение – до 5,89 грн. за куб.м. Для жителей частного сектора холодная вода обойдется в 10,75 грн. за 1 кубометр, а водоотведение – 5,46 грн. за 1 кубометр. 

В КП «Харьковские тепловые сети» тоже решили не отставать и в конце октября увеличили стоимость своих услуг. В итоге, жители Харькова платят за отопление 1 307 грн. за 1 Гкал (если дом или квартира оборудована прибором учета) или 33,44 грн. за 1 кв. м (без прибора учета). Горячая вода для жильцов квартир, оборудованных полотенцесушителями, подорожала до 80,71 грн. за кубометр, а для остальных – до 74,85 гривен. 

При этом следует помнить, что если в квартире нет приборов учета, то платить нужно по нормам использования воды: холодная и горячая на одного человека составляет 7 и 3 куб.м соответственно. Если говорить на языке цифр, то только за два вида воды и водоотведение в расчете на одного человека придется заплатить около 380 гривен. 

Если жителям многоэтажек не пришлось выбирать – в их квартирах отопление включили, когда смогли это сделать коммунальщики, то жители частных домов, которые самостоятельно отапливают свое жилье газом, уже готовятся «вкусить» тяжесть новых тарифов на голубое топливо. Ведь люди не хотят мерзнуть, а значит, приходится тратить дорогостоящие топливо. Напомним, с 1 ноября (следовательно, эти платежки люди получат в декабре) платить за газ нужно будет по новому тарифу – 8 550 гривен за 1 000 кубометров. 

«Цифры в квитанции за октябрь были пугающие. Только за газ насчитали почти тысячу гривен. Что будет в квитанции за ноябрь даже страшно представить. Допустим, что потратим газа столько же, хотя это маловероятно, так как будет холоднее, то уже за него необходимо будет заплатить около 1 200 гривен», – рассказала «ГородХ» Маргарита, жительница поселка под Харьковом. 

Традиционно, если повышается стоимость газа, то после этого начинают пересчитывать тарифы на другие виды коммунальных услуг. В первую очередь, речь идет о стоимости горячей воды и отопления. В КП «Харьковские тепловые сети» уже заговорили об очередном изменении тарифов. «Новые» цены могут составить: отопление - 1541,37 грн. за 1 Гкал или 39,42 грн. за 1 кв.м; горячая вода – 94,03 грн. за куб.м (квартиры с полотенцесушителями), 87,13 грн. – для всех остальных.

Повышение цены газа для населения - это геноцид народа и закрепление статуса Украины, как беднейшей страны Европы, - считает руководитель Харьковской городской организации политической партии «Оппозиционный блок», депутат областного совета Никита Шенцев.

«Следование указаниям по выполнению «рекомендаций» МВФ в повышении цен на газ разрушает экономику Украины. Эти шаги правительства неизбежно приведут к повышению цен на потребительские товары и услуги для населения. Это также вызовет пересмотр тарифов на тепло и теплоснабжение для населения, в среднем по Украине на 17-18%», – отметил депутат.

Кроме того, по словам Никиты Шенцева, увеличение тарифов на коммунальные услуги может привести к тому, что люди перестанут платить, задолженность будет расти, предприятия ЖКХ будут нести еще большие убытки.

«Жители Украины и так с большим трудом платят за жилищно-коммунальные услуги. Так, долги населения Харьковской области составляют более 5 млрд грн. Многие люди уже не могут платить, а увеличение тарифов придет к тому, что те, кто сейчас еще стараются платить, станут перед выбором: купить продукты или заплатить «коммуналку». Выбор будет очевиден. Долги будут расти, предприятия не будут получать деньги, что поставит под угрозу их нормальную работу», – подчеркнул Никита Шенцев.

Он также отметил, что в структуре расходов украинцев оплата услуг ЖКХ составляет 40%, что в 1,6 раза выше среднеевропейского показателя, это при том, что Украина занимает последнее место среди европейских стран по уровню средней заработной платы и пенсии.

«Вопрос тарифов и цен на газ является ключевым для нормального существования людей. Тарифный геноцид должен быть остановлен. Тарифы должны быть адекватными заработкам украинцев, а не европейскому уровню жизни, на который почему-то ориентируется правительство», – резюмировал Никита Шенцев.

Читайте также:

Loading...