Троица отчаянных подала в суд на президента

740
Выяснилось, что цена на газ была повышена незаконно.

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Нацкомисии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг «Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения». При этом данное решение суд не отменил.

Служители Фемиды установили, что председатель НКРЭ Дмитрий Вовк, которого президент назначил на должность в конце 2014 года, не имел права подписывать это постановление, поскольку находился в статусе исполняющего обязанности.

Также суд обратил внимание, что НКРЕКП имела право устанавливать тарифы на газ для населения только с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа.

Кроме того, в указе Президента Петра Порошенко о создании НКРЕКП отсутствует положение о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, ответственных раньше тарифы на энергоресурсы. А Конституция не предусматривает правопреемства соответствующих национальных комиссий.

Стоит отметить, что иски в суд были поданы тремя украинцами. Заодно в суд подали на президента, Кабмин, Минюст и «Нефтегаз».

Читайте также: