Транспортное новшество введут в Харькове с декабря (фото, дополнено)

8683
Люди будут оплачивать проезд по-другому.

С декабря жители Харькова будут оплачивать проезд с помощью единого электронного билета. Об этом сообщили в мэрии.

В частности, в трамваях и троллейбусах Харькова единым билетом можно будет пользоваться с 1 декабря, а в метро  - с 1 января. При этом старые карточки, которыми харьковчане оплачивали проезд в метро, работать не будут.

Новая карточка для оплаты проезда в метро, трамваях и троллейбусах будет стоить 30 гривен. Приобрети ее можно в специальных терминалах.

Остановка на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы Валентиновской

Их уже устанавливают на остановках общественного транспорта по всему городу, а также на станциях метро. Стоит отметить, что сдачу эти автоматы будут выдавать только в метро. Также в этих терминалах можно будет приобрести единоразовые билеты, которые будут действовать сутки. Всего по Харькову установят не менее 320 наземных терминалов и более 250 - в метрополитене. Более 200 наземных терминалов уже установлено, ими продолжают оборудовать остановки общественного транспорта. Кроме того, в наземном транспорте уже можно увидеть крепления под валидаторы.  

Для льготников карточки будут синего цвета. Их будут выдавать бесплатно через социальные службы. Для оплаты проезда по полной стоимости будут использоваться карточки зеленого цвета.

Как сообщил вице-мэр Харькова Евгений Водовозов отметил, что кондукторы в трамваях и троллейбусах продолжат работать, по-прежнему можно будет приобрести разовый билет для проезда в транспорте. По статистике, ими пользуются 14% пассажиров. У контролеров будут мобильные валидаторы, как и когда будет происходить контроль, пока не уточняется. За неоплату проезда пассажир будет оштрафован. 

«В терминале на улице и в метро будут продавать разовый билет и карточку. Вначале можно будет покупать билеты у кондуктора, потом - только в терминале. Наша цель - убрать при оплате наличные, чтобы водитель занимался прямыми обязанностями, чтобы мы понимали, сколько реально ездит пассажиров. Это даст возможность видоизменять маршруты в зависимости от количества людей, которые ими пользуются. Постепенно вся оплата должна перейти в электронный вид», - подчеркнул Евгений Водовозов. 

Фото: ГородХ

Читайте также:

Loading...