Транспортное новшество готовят жителям Харьковской области

4182
Люди смогут ездить бесплатно.

Почти половина жителей Харьковской области будет ездить бесплатно в пригородных автобусах. Об этом сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Марк Беккер. По его словам, сейчас в районах области насчитывается 691 тыс. льготников, что составляет 43% от общего количества жителей.

«Сегодня ХОГА принят ряд документов, направленных на гарантирование оплаты проезда этих граждан. В частности, готовится распоряжение о ежемесячной наличной выплате в 130 гривен в месяц на человека для проезда», - заявил Беккер.

При этом областные власти рассматривают и другие варианты обеспечения бесплатного проезда льготникам. Например, установка в автобусах специальных терминалов, которые будут вести учет пассажиров, а следовательно, перевозчикам просто будут компенсированы затраты на фактические передвижения льготников. А вот для междугородних поездок пассажирам льготных категорий придется сперва заплатить за билет в полном объеме, а затем его принести в органы соцзащиты населения для возмещения затрат.  

Однако сами льготники считают, что такой суммы на проезд не хватит. 

"Что такое 130 гривен? Это в день на поездку можно потратить 4 гривны. Да ни один пригородный автобус не стоит таких денег", - жалуется пенсионерка Ольга Павловна. 

Напомним, Кабинет министров Украины 14 марта утвердил порядок монетизации льгот на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах. То есть, если раньше льготники пользовались транспортом бесплатно, а затем перевозчику государство компенсировало затраты, то отныне им придется платить за себя наравне с другими пассажирами. А вот деньги на это льготникам должны выдавать на руки из расчета средней стоимости проезда в транспорте региона на 30 поездок. Однако в самом Харькове отказались от подобной монетизации и продолжают предоставлять льготы по "старой" схеме. При этом городская власть расщедрилась и сделала бесплатный проезд в автобусах, которые ездят с апреля по октябрь в садовые товарищества Харьковского и Дергачевского районов. 

К слову, с 1 апреля подорожали некоторые пригородные маршрутки.  

Справка. Всего в Харьковской области работает 211 пригородных и междугородних маршрутов, на которых работает почти 500 автобусов.

Читайте также:

Loading...