Харьковские теплосети могут наказать

1431
Антимонопольный комитет взял на карандаш ХТС из-за жалоб граждан.

КП «ХТС» подозревают в отсутствии перерасчетов за некачественные услуги по поставке горячей воды. По информации Антимонопольного комитета,  коммунальное предприятие делает перерасчет только тем жителям, которые подали заявление о некачественной услуге. Тем самым ХТС нарушают закон «О защите экономической конкуренции» и злоупотребляют своим монопольным положением на рынке поставок тепловой энергии.

На сегодня в ведомстве есть заявления от трех потребителей.

«Мы обращаемся к потребителям Харькова, у кого в домах такая же ситуация,  с просьбой сообщать нам об этом. Мы проверим, делают ли вам перерасчет за некачественную услугу, но для этого нужен не просто звонок от горожанина, а письменное заявление, после чего в адрес ХТС будут направлены официальные запросы от имени потребителя. К заявлению желательно приложить акты претензии, которые были направлены в адрес ХТС, квитанции об оплате, и счета, которые выставляет ХТС», - говорит зампредседателя Харьковского терротделения АМКУ Наталья Фастова.

В Теплосетях «ГХ» заверили: если температура горячей воды в источнике теплоснабжения не соответствует нормам или она вообще отключена (во время ремонтных работ), перерасчет выполняется всем потребителям без исключения.

«Но даже при идеальной температуре в источнике, в отдельных квартирах может наблюдаться снижение температуры горячей воды. В таком случае потребитель должен сообщить там об этом по телефону или в письменной форме, и тогда перерасчет будет осуществлен  на основании актов-претензий», - пояснил главный инженер ХТС Евгений Зинченко.  

По его словам, при составлении акта-претензии в квартире заявителя проведут замеры температуры горячей воды. Перед измерением градусов воду в кране сливают на протяжении 2 минут.

«Кроме того, отклонения температуры горячей воды в отдельных квартирах может быть из-за самовольного подключения полотенцесушителей, неисправности смесителей, самовольной установки в квартирах электробойлеров и др. Поэтому проводить перерасчет всему дому в случае единичных обращений было бы некорректно», - добавил Зинченко.

Читайте также: