Тарифы на услуги ЖКХ могут пересмотреть

1980
В сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг грядет революция.


Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» позволит разрушить коммунальную монополию.

«Эта реформа призвана сформировать из каждого собственника жилья настоящего хозяина своего дома, - говорит народный депутат Украины, член фракции «Об’єднання «Самопоміч», заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак. – Люди смогут сами управлять своим имуществом и назначать цену, которую готовы платить за его обслуживание».

Как отметила нардеп, теперь каждый харьковчанин будет знать, за что платит «Жилкомсервису».

«Если собственники дома будут довольны качеством предоставляемых услуг, то они могут выбрать в качестве управляющего эту компанию и согласиться на ее условия. Если же они будут недовольны, тогда могут сменить ее», - сказала Алена Бабак.

Кроме того, законом предусмотрено, что даже если в доме нет ОСМД, его жильцы смогут принимать самостоятельные решения, без оформления юридического лица.

«Иными словами, большинство собственников могут договориться, как именно они будут управлять домом, выбрать представителя, который будет подписывать документы от имени совладельцев, и таким образом осуществлять управление своим жильем», - отметила Алена Бабак.

Если же в доме есть коммерческое или нежилое помещение, которое находится в собственности совладельцев дома, и они не используют его для собственных нужд, то его можно сдавать в аренду. Но если раньше средства от аренды поступали в городской бюджет, то сейчас, согласно новому закону, эти деньги останутся у собственников дома.

Как отметил председатель Харьковской областной общественной организации «Об’єднання «Самопоміч» Тарас Ситенко, сегодня в Харькове лишь 4% домов, сформировавших ОСМД. По мнению Ситенко, это свидетельствует о том, что люди не знают, зачем вообще создавать объединения собственников многоквартирных домов.

«Если каждый житель будет осознавать, что он является собственником не только дома, но и придомовой территории, он будет более ответственно подходить к вопросу своего имущества», - уверен Тарас Ситенко.

«Данный закон откроет возможности для развития рынка управления жильем, для проведения комплексной тепломодернизации зданий, позволит владельцам реально стать хозяевами своего жилья», - подчеркнула Алена Бабак.

Читайте также: