Тарифы на газ могут быть пересмотрены

1074
Окончательное решение зависит от МВФ.


Представители НАК «Нефтегаз Украины» обсуждают с Международным валютным фондом вопрос возможного снижения тарифов на газ для населения. По словам главы «Нефтегаза Украины» Андрея Коболева, верхний уровень тарифов может быть понижен в случае, если цена импортного газа опустится ниже планки в 209 долларов за тысячу кубометров.

Как разъяснил глава «Нефтегаза», цена в 209 долларов эквивалентна 5,044 тысячи гривен - цене покупного газа, заложенной в текущий тариф, - 7,188 тысяч гривен.

«Если цена импортного газа опустится ниже 209 долларов, то у правительства появится возможность снизить верхний тариф для населения», - сказал Андрей Коболев, подчеркнув, что окончательное решение будет принимать МФВ.

«Мы уже направили запрос в МВФ. Посмотрим, что они скажут», - сообщил глава «Нефтегаза».

Также, по словам Андрея Коболева, снижение тарифов будет зависеть от двух факторов – падения мировой цены на газ и стабильности курса гривны.

Кроме того, добавил Коболев, по итогам января будет изучено реальное потребление газа населением. На основании этих показателей вероятна корректировка льготных объемов голубого топлива для населения.

«Если мы поймем, что 1 200 кубометров газа на один сезон для одного домохозяйства недостаточно, будем предлагать правительству увеличить этот объем», - заверил глава «Нефтегаза».

Президент Украины Петро Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк поддержали инициативу обращения к МВФ с предложением увеличить социальную норму потребления газа для населения с 200 до 350 кубометров в месяц. Об этом сообщил заместитель председателя пропрезидентской фракции Игорь Кононенко.

«Мы будем вести дополнительные консультации с МВФ, чтобы увеличить количество кубометров хотя бы до 350», - отметил Кононенко.

По его словам, 200 кубометров в месяц для сельских домов – это очень мало.

 

Читайте также:

Loading...