Тариф на газ вновь повысится для харьковчан

2502
В бюджете заложена стоимость газа в разы дороже.  

В нынешнем году в третий раз может измениться тариф на газ. Правда, каким именно он будет, пока точно неизвестно.

К слову, после введения абонплаты за газ с 1 апреля его стоимость должна была сократиться до 6 грн. за кубометр, а стоимость абонплаты в среднем по Харьковщине составила бы 88,8 грн. в месяц со счетчиком или 59,2 грн. без него. Однако 10 апреля это решение отменили, и стоимость газа вернулась на привычную ступень в 6,879 грн. за кубометр. Причем, из этой суммы 87% составляет стоимость самого газа, а остальные 13% - транспортировка и распределение.

По данным Министерства экономического развития Украины, при расчете тарифа для населения учитывается стоимость импортного газа. Но сейчас в тарифе заложена цена на заграничное голубое топливо на уровне мая прошлого года – 185 долларов, а в нынешнем году его стоимость повысилась до 245 долларов. Кроме того, вырос и сам «зеленый» по отношению к гривне. Следовательно, говорят эксперты, тариф на газ может вырасти.

«Газ, согласно формуле Кабмина (стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка "Нафтогаза"), должен в этом году стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен)», - уверен директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По мнению же эксперта Юрия Корольчука, тариф на газ может вырасти на 25-60% и составит для населения 8,5-11 гривен за куб.

Читайте также:

Loading...