Танцующий доллар: прогнозы

1188
Осенью доллар может вырасти в цене.

Эксперты уверены, что безналичный курс доллара к 10 августа может уменьшиться до 21,8-22 гривен за доллар. Но к осеннему листопаду «зеленый» подпрыгнет до 25-28 гривен.

Чиновники предполагают, что благодаря кредиту МВФ доллар получится удержать на отметке до 22-25 гривен за доллар. С этим мнением финансисты не согласны, мол, полученные деньги от МВФ могут потратить на закупку газа или погашение задолженностей.

Кроме этого, говорят специалисты, не понятно объявят ли в стране дефолт. Если это случится, то ни один транш от МВФ не сможет повлиять на долларовый курс.

«На данный момент на курс гривны влияет и состояние экономики, и результаты переговоров о реструктуризации долгов, и даже сомнительная ситуация на Донбассе. В зависимости от этих причин и будет меняться курс», - объясняют финансисты.

По данным экспертов, если ситуация на Донбассе стабилизируется, а вопрос реструктуризации разрешится положительно, то до конца лета стоит ожидать курс доллара – 22,5 гривен.

А вот директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что курс «бакса» напрямую зависит от ситуации с экспортом страны.

«Как только Украина решит газовый вопрос, то курс будет на уровне 20-23 гривны. Также на курс влияет, оставят ли украинцы деньги на депозитах. Или как сложится ситуация с экспортом. Сейчас цена на металл и зерно падает, и это не очень благоприятно для Украины. Поэтому спрогнозировать точный курс трудно. И прогноз МВФ тоже больше условный», - подчеркивает Охрименко.

До конца года, по его словам, курс доллара может, как упасть до 20 гривен, так и вырасти до 30 гривен.

Спрогнозировать прыжки американского рубля попытались и в Международном валютном фонде. По их подсчетам, средневзвешенный курс гривны в 2015 году составит 22 гривны (в марте прогноз был на уровне 21,7 гривны), в 2016 - 24,1 гривны за доллар (предыдущий прогноз - 22,5 гривны), 2017 - 24,7 гривны, 2018 - 25 гривен, 2019 - 25,3 гривны, а 2020 году - 25,5 гривны за доллар.

Читайте также: