Новая культура может появиться на Харьковщине

961
В Верховной Раде рассматривают новый законопроект.

Согласно новому законопроекту №3548, который зарегистрировали в Верховной Раде, в табачных изделиях будут увеличены доли отечественного сырья. Так, если закон примут, в 2017 году в сигаретах должно быть 1% украинского табака, в 2020 году — 10%, а до 2024 года эту цифру планируется довести до 30%.

Как говорится в проекте закона, нарушителей будут лишать лицензии. Однако, как рассказывают специалисты, в Харькове табак в промышленных масштабах не выращивают.

«Для выращивания, сушки – необходимо специальное оборудование. Я о такой технике на Харьковщине не слышал. К нам сырье завозиться уже готовое, его тут только расфасовывают. Техника дорогая, культура специфическая, поэтому аграрии не спешат ее выращивать», - объяснил «ГХ» ведущий научный сотрудник института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

По данным Госстата, под табак отечественные хозяйства отвели всего 100 га, что в 60 раз меньше, чем 10 лет назад и в 360 раз меньше чем в 90-х годах. Урожай табака составил менее 50 т, тогда как ранее только Тернопольская область, специализирующаяся на выращивании этой культуры, собирала по 7-10 тыс. т сырья.

По мнению авторов законопроекта, катастрофическое снижение данного производства заключается в отсутствии рынка сбыта. В частности, переход на производство западных марок сигарет и резкое уменьшение выпуска традиционных для нашей страны видов снизило потребности в украинском сырье.

Как отмечают производители сигарет, на практике выполнить данное требование нереально.

«Во-первых, наши климатические условия не совсем подходят для промышленного выращивания табака. Невозможно культивировать все три вида нужного нам сырья (сорта «Берлей», «Ориентал» и «Вирджиния»). Во-вторых, у крупных компаний-производителей высокие требования к качеству сырья, поэтому его тщательно отбирают по всему миру. Если же следовать логике авторов законопроекта, даже если нам предложат плохое сырье, у нас не будет никаких механизмов, чтобы от него отказаться и заменить на то, которое соответствует нашим стандартам», — отметил директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александр Когут.

Официальных комментариев по данному законопроекту на харьковском предприятии не дают. Также не разглашают, и какой табак содержит их продукция.

«Секреты производства они никогда не разглашают. Скорее всего, ничего не изменится и с новым законом. Ведь крупному предприятию не составит труда пройти эту проверку. Могу сказать, что хорошего табака там нет. То, что находится в сигарете, – легче назвать химией, чем табаком. Хороший табак – это очень дорого и поэтому на производстве его стараются всеми способами удешевить – используют самый дешевый молдавский табак, который мешают с дорогим, добавляют разную химию и соусы», - рассказал бывший сотрудник фирмы.

Читайте также: