Стоимость товаров в Украине может резко увеличиться – эксперт

776
Национальный Банк Украины хочет сократить выпуск монет.

НБУ предлагает отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, а вот – 10, 50 и 1 гривна останутся.

«В настоящее время украинцы практически не используют монеты номиналом 1-5 коп. в расчетах за товары и услуги. При этом стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. В то же время другие участники наличного обращения вынуждены нести расходы на обработку, транспортировку и хранение этих монет, а сами монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения в банковскую систему», - объясняют свою инициативу в НБУ.

При этом в Нацбанке отмечают, что изымать данные монеты из оборота никто не будет. А чтобы не было заминок с выдачей сдачи, предлагают округлять общую сумму в чеке. Так, если сумма будет заканчиваться от 1 до 4 копеек, то округление будет происходить в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Если же сумма - от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения.

«Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров», - обещают в НБУ.

Однако эксперты позитива от возможного нововведения не увидели. Говорят, что это приведет только к увеличению цен и росту инфляции.

«Округление, будет, естественно, в большую, а не в меньшую сторону. Это, конечно, увеличит цены, и будет дополнительным фактором для инфляции. Кроме того, после того как монеты выйдут из оборота, то расчет и вовсе будет вестись бумажными наличными», - уверен экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Напомним, что ранее эксперты уже прогнозировали подорожание продуктов. Так, только до конца текущего года минимум на 5-6% подскочат в цене овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, молоко и мясо.

Читайте также:

Loading...