Стоимость молочных продуктов в Украине существенно увеличится

753

С 2018 года украинские производители полностью откажутся от молока второго сорта. По условиям соглашения об ассоциации с ЕС, молокоперерабатывающие предприятия с 2018 года могут закупать сырье только в специализированных фермерских хозяйствах. Иными словами, в домашних хозяйствах не будут покупать молоко, а следовательно, и держать коров людям будет невыгодно.

«Молоко второго сорта – это то молоко, которое производят мелкие, частные хозяйства. С нового года молоко второго сорта у частных хозяйств просто брать не будут. Правительство решило, что нам это молоко не нужно. Поэтому в частных хозяйствах коров все больше будут вырезать, костей и шкуры будет у нас много, а молока однозначно не будет. Частным хозяйствам у нас нет смысла выращивать и держать коров», - объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

К слову, по данным ГУ статистики в Харьковской области, только за ноябрь в регионе количество коров сократилось на 4,2 тысячи голов.

«Если говорить более глобально, то за период 1995-2017 количество коров на Харьковщине и вовсе сократилось на 886 тысяч голов. А вот производство молока уменьшилось на 282,9 тысяч тонн», - сообщили в облстате.

По словам экспертов, в 2018 году стоимость молока резко возрастет и по темпу подорожания догонит мясо.

«Тенденцию подорожания можно прогнозировать такую – до марта будет подорожание молочки до 10-15%. Потом – с мая по июль 2018 года – будет застой. С августа-сентября снова начнется подорожание, а в конце года, думаю, по молоку мы добавим 25-30%», - предполагает Томич.

А вот качество украинского молока оставляет желать лучшего. Уже сейчас около 50% молочной продукции, которая продается на украинских прилавках, сфальсифицирована. Так, по данным Ассоциации производителей молока Украины, продуктов экстра-класса в стране практически нет. Такая ситуация сложилась повсеместно, за исключением Киевской, Черкасской и Черниговской областей.

Читайте также:

Loading...