Подорожали: во сколько обойдутся харьковчанам новогодние елки

2255
«ГХ» выяснил, как изменились цены.

В 2017 году лесхозы Харьковской области планируют реализовать на 16 тысяч больше новогодних деревьев. 

«В этом году лесхозы собираются реализовать более 66 тыс. новогодних елок и 12,5 т еловых веток», - подчеркнул начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Зинченко. К слову, в 2016 году удалось продать лишь десятую часть запланированного.

Как сообщили «ГХ» в управлении, средняя стоимость новогодней елки высотой 1 м составит 47-50 гривен, а 1,5 м – от 70 гривен. Цена в каждом лесхозе может варьироваться в зависимости от объема заготовленных деревьев. Кроме того, на елочных базарах реализаторы добавят еще свою наценку. Отметим, что в прошлом году праздничные красавицы были на десять гривен дешевле.

Традиционно, все «официальные» елки будут маркированы пластиковыми бирками или самоклеящимися этикетками, содержащими индивидуальный номер и штрихкод, который заносится в единую систему электронного учета древесины и содержит информацию о месте и дате заготовки, наименование предприятия осуществившего заготовку елок.

А вот охранять елки от "черных дровосеков" перед Новым годом в Харьковской области будут постоянно действующие рейдовые бригады, состоящие из сотрудников лесхозов и полиции. Для таких дельцов предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях на граждан и ст. 246 Уголовного кодекса Украины).

«Согласно статье 65 Кодекса , совершивших незаконную вырубку, налагается штраф в сумме от 85 до 170 грн., а на должностных лиц - от 119 до 204 грн. Также их могут привлечь к уголовной ответственности (статья 246 Уголовного кодекса) штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого», - рассказали в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Читайте также:

Loading...