Стало известно, когда в харьковских супермаркетах начнут округлять суммы в чеках

1841
Нацбанк утвердил новые правила расчета наличными.

С 1 июля 2018 года Национальный банк Украины прекращает чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, а вот – 10, 50 и 1 гривна останутся.

При этом в Нацбанке отмечают, что изымать данные монеты из оборота никто не будет. Чтобы не было заминок с выдачей сдачи, общую сумму в чеке будут округулять. Так, если сумма будет заканчиваться от 1 до 4 копеек, то округление будет происходить в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Если же сумма - от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения. Это новвовведение вступить в силу также с 1 июля.

 

Отметим, в НБУ уверены, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию, так как округлять будут общую сумму чека, а не на каждый товар. А вот эксперты придерживаются противоположного мнения.

«Округление будет, естественно, в большую, а не в меньшую сторону. Это, конечно, увеличит цены, и будет дополнительным фактором для инфляции. Кроме того, после того как монеты выйдут из оборота, то расчет и вовсе будет вестись бумажными наличными», - подчеркнул экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Напомним, что в середине марта нынешнего года НБУ начал выпуск новых монет номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Планируется, что со временем гривневые монеты смогут заменить свои бумажные аналоги.

Читайте также:

Loading...