Стало известно, когда снизятся цены на продукты

784
«ГХ» подсчитал, во сколько обойдется кастрюля борща.

Стоимость борщевого набора будет снижаться. Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко. По его словам, это будет вынужденная мера, так как люди просто «не потянут» очередного повышения.

«Если мы говорим про овощи борщевого набора, то цены, конечно, очень высокие, и они выросли, прежде всего, за период со второй половины января по сегодняшний день. Так, на оптовом рынке стоимость капусты с начала года выросла в 2,5 раза, а свеклы – в 2 раза. Здесь динамика очень понятна – цены будут снижаться, потому что при такой цене платежеспособный спрос не «потянет». Плюс еще есть такая вещь, как конкуренция. Быстро на подобные продукты она не возникнет. Считаю, что это мы увидим где-то с июня, когда пойдет первый урожай, цены начнут снижаться, и уже не будут выходить на такие отметки даже к концу года», - объяснил Алексей Дорошенко.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, средняя стоимость продуктов борщевого набора в Харьковской области составляет: картофель – 6,86 грн./кг; капуста – 5,56 грн./кг; морковь – 7,37 грн./кг; свекла – 7,85 грн./кг; лук – 4,93 грн./кг; свинина – 111,58 грн./кг; сало – 77,93 грн./кг; сметана – 48,18 грн./кг.

Плюс для приготовления борща потребуется порционный пакетик томатной пасты – 5,43 грн. и головка чеснока – 4 грн. Также необходимо растительное масло для зажарки – 33,56 грн/л.

Для стандартной трехлитровой кастрюли «полного объема» данных продуктов много: обычно хозяйки используют только часть из них. Следовательно, чтобы приготовить такую кастрюлю борща, необходимо потратить около 135,07 гривен. К слову, чуть меньше чем за год, эта кастрюля подорожала на 39,83 гривны.

Читайте также:

Loading...