Стало известно, когда потяжелеют кошельки жителей Харькова

769
До назначенного времени осталось меньше двух недель.

Первые металлические гривны номиналом 1 и 2 гривны начнут вводить в оборот уже 27 апреля. Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

По мнению специалистов, выпуск денежных купюр таких номиналов становится нерентабельным — они служат не более полутора лет. Монеты же могут быть в обороте и 20 лет. Таким образом, выпуск новых монет должен в ближайшие годы сэкономить государству до 1 миллиарда гривен. На сегодняшний день монетный двор НБУ уже отчеканил 30 миллионов монет по 1 и 2 гривны.

«На аверсе обеих монет изображена пектораль, от которой и происходит название украинской валюты. На реверсе оставили те самые портреты, которые были на банкнотах: на 1 гривне изображен князь Владимира Великого, на 2 гривна – Ярослав Мудрый», - отметили в НБУ.

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов.

При этом харьковчане от появления в обороте новых монет не в восторге. Говорят, что большое количество монет в кошельке вызовет массу неудобств.

«Вы только представьте, приходит человек в магазин, а ему скажем, на сдачу надавали кучу монет. И куда с ними? С собой придется не кошелек носить, а целый чемодан», - смеется харьковчанин Виктор.

«В магазинах очень часто для подсчитывания кассы стоит специальный аппарат, который считает бумажные банкноты. Естественно, что кассиры не станут себя лишний раз утруждать и пересчитывать монеты вручную, они просто их будут отдавать покупателям на сдачу», - объяснил «ГХ» один из харьковских предпринимателей Юрий.

Читайте также:

Loading...