Стало известно, когда харьковчанам начнут выдавать дополнительные деньги на руки

2069
«ГХ» - о подробностях монетизации субсидии.

В правительстве уже давно выражали мнение, что монетизация субсидий существенно упростит жизнь государство в плане экономии энергоресурсов. Министры считают, что монетизация подтолкнет людей экономить еще сильнее ради того, чтобы как можно больше сэкономленных денег могло «остаться» в семейном бюджете. В Министерстве финансов предполагают, что реализовать эту идею можно будет уже с 1 января 2019 года.

«Если за первое полугодие 2018 года мы увидим, что это рабочий механизм, что есть доверие к системе и нет обмана, нет использования средств на какие-то другие цели, то мы будем готовы с 1 января 2019 года запустить монетизацию на уровне конечных потребителей. Второго полугодия 2018 года нам будет достаточно для подготовки, чтобы с 2019 года все заработало», - отметил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Единственное, что смущает – это слишком большое количество получателей субсидий. На сегодняшний день государственную помощь в оплате ЖКХ получают 6,5 млн украинцев. Поэтому в следующем году правительство собирается ужесточить требования к желающим получать субсидию. В частности, планируется уменьшить нормативы потребления коммунальных услуг, которые будет покрывать субсидия, а также будут обращать пристальное внимание на имущество претендентов на субсидию. Тем самым, говорят эксперты, количество субсидиантов может сократиться с 40% от общей численности населения до 10-15%.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, в январе-октябре за помощью от государства обратились  517,9 тысяч семей.

«С начала года субсидии назначены 563,3 тыс. домовладений. В городах субсидию получают 462,2 тыс. семей, а в сельской местности – 101,1 тыс.», - уточнили в облстате.

К слову, средний размер субсидии в октябре на Харьковщине составлял 225,8 гривен.

Напомним, что заявленная монетизация с 1 января 2018 года – это лишь первый из трех этапов. В частности, он подразумевает монетизацию на уровне поставщиков услуг. То есть, если раньше такие расчеты проводились «виртуально», то теперь предприятия будут получать живые деньги и не позже 24-го числа каждого месяца.

На втором этапе будет создан единый реестр субсидиантов и только на третьем будут монетизировать субсидии непосредственно жителям Украины. 

Читайте также:

Loading...