Стало известно, какая зарплата удержит харьковчан от поиска новой работы

1500
В правительстве подсчитали уровень дохода, который спасет страну от трудовой миграции.

В последнее время трудовая миграция стала одной из главных проблем в Украине. Для ее решения жителям страны нужно предоставить конкурентную заработную плату, которая смогла бы убедить их отказаться от работы за границей.

По подсчетам вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, такой конкурентной зарплатой может стать сумма в 16 тысяч гривен.

«Официальные цифры по работающим украинцам за рубежом мы ориентировочно можем умножить на пять, только в Польше работает более миллиона. Небольшая разница в зарплате в Украине по сравнению с европейской даст возможность никуда не ехать. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату - 800-1000 евро или 25-30 тысяч гривен. Но там он тратит часть денег на жилье, транспорт и тому подобное. Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине», - уверен Геннадий Зубко.

Причем, по его словам, кроме высокой заработной платы украинцев необходимо обеспечить нормальной дорожной и социальной инфраструктурой.

Напомним, что на сегодняшний день украинцы получают самую низкую зарплату среди стран Европы. При этом, ее выплату еще и задерживают. Так, согласно данным Госстата среди лидеров по долгам традиционно числится Харьковская область – третье место с суммой 232,1 млн грн. Больше только в Луганской (550,5 млн грн.) и Донецкой областях (782,7 млн грн.).

«Больше всего задолжали предприятия, расположенные в Харькове, – 208,4 млн гривен. Хуже всех платят зарплату в Киевском районе - 163,4 млн грн. долга, Слободском -  12, 2 млн грн. и Холодногорском - 10,4 млн грн. А вот в области чаще всего не выплачивают зарплаты на предприятиях Золочевского (4,1 млн грн.), Змиевского (3,9 млн грн.) и Балаклейского (2,6 млн грн.) районов», - рассказали в ГУ статистики в Харьковской области.

Читайте также:

Loading...