Сотням тысяч жителей Харькова грозят неприятности из-за счетчиков

2792
Люди могут остаться без газа.

Напряженная ситуация сложилась в Харькове и области в связи с установкой приборов учета газа в домах.

Люди недовольны тем, что им навязывают установку надомных приборов учета газа. Дескать, одни жарят-парят сутками, а другие газ включают только для подогрева чайника, а платить приходится всем одинаково.

Жители Харькова даже устраивали митинг под горсоветом с требованиями отменить принудительную установку надомных газовых счетчиков. Тогда некоторым харьковчанам за отказ от прибора учета газовщики перекрыли услугу, и потребители просили Кернеса вмешаться в ситуацию.

Газовщики, ссылаясь на законы, в свою очередь тогда отметили: счетчики будут устанавливать, несмотря ни на что.

«Установка газовых счетчиков всем потребителям природного газа до I января 2018 года предусмотрена Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» и является обязательным условием интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество. Мы устанавливаем приборы учета за счет собственных средств компании. Потребители, которые не хотят рассчитываться за газ по показаниям домового счетчика, могут установить индивидуальный счетчик, но уже за собственные деньги», - заявили в ПАО «Харьковгоргаз».

Также, по словам газовщиков, в случае отказа от установки счетчика, предприятие отключит таких потребителей от системы газоснабжения, как того требует законодательство.

На сессии Харьковского горсовета, которая состоялась 20 декабря, депутаты решили направить обращение в Верховну Раду и Кабинет министров.

В нем говорится, что люди в Харькове и других городах Украины стали заложниками ситуации из-за несовершенства принятых законодательных актов. В частности, в законе не определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены - индивидуальные или общедомовые.

«Используя такую неопределенность, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, начали массово устанавливать в многоквартирных домах общедомовые счетчики газа, а не индивидуальные. Такими действиями операторы газораспределительных сетей фактически заставляют жителей домов оплачивать объем потребленного природного газа в целом по дому, независимо от фактического потребления газа конкретным потребителем», - сказано в обращении.

По информации горсовета, на 1 ноября 2017 года общее количество потребителей без счетчиков газа почти в два раза больше, чем со счетчиками. Все, кто сейчас пользуется газом без счетчиков, уже с 1 января могут столкнуться с неприятностями – услугу им могут отключить.

«Таким образом, в сроки, установленные законом, газораспределительное предприятие не успевает обеспечить установку счетчиков газа для 100-процентного учета потребленного природного газа населением города Харькова, что создает угрозу отключения 230 тыс. потребителей (63,5%) от газоснабжения», - отмечено в обращении.

Депутаты Харьковского горсовета попросили Верховну Раду и Кабмин оградить население от навязывания приборов учета газоснабжающими организациями.

«Необходимо внести в законодательные акты нормы, предусматривающие установку индивидуальных счетчиков природного газа жителям многоквартирных домов и установку узлов учета газа в многоквартирных домах исключительно с согласия жителей дома; а также перенести вступление в силу вышеупомянутых норм с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года», - сказано в обращении.

Читайте также:

Loading...